Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Водохранилища, как золотое дно... Подготовка к смыву миллиардов идет полным ходом.

Я уже писал о существующих вариантах решения проблемы водной безопасности Екатеринбурга ("Свердловские чиновники решили утопить 4 миллиардов рублей": http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/1004180-echo/), о тех вопросах, которые возникают в связи с созданием двух водохранилищ вблизи Первоуральска Свердловской области.

В рамках выяснения позиций с Министерством природных ресурсов Свердловской области состоялась моя встреча с замминистром Александром Ереминым (о которой сначала некорректно сообщило ИА "Уралинформбюро" http://%28http//www.uralinform.ru/news/society/166537-sverdlovskie-blogery-trebuyut-otobrat-dojdi-u-hmao/ (материал сегодня удален) , так как пресслужба Правительства пыталась понять мою реакцию и оценку происходящего, мои ответы: http://msalexandr17.livejournal.com/240976.html, http://msalexandr17.livejournal.com/240461.html, сегодня на официальной сайте Правительства Свердловской области более выдержано и точно пресслужба его описала  - http://www.midural.ru/news/100047/document23101/) . Моей встрече предшествовало мое обращение (запрос) в Министерство с целью определения проработанности им темы и серьезности намерений Правительства Свердловской области по строительству.

                                                                                                                                                       
                    Председателю Правительства   Свердловской области
                                                                                                                                                                     Паслеру Д.В.
                                                                                                                                                                     от Аникина Александра Владимировича,

В Свердловской области реализуется «Концепция водной безопасности Свердловской области 2011-2020 гг.» (принята Постановлением Правительства Свердловской области от 05.08.2011 N 1029-ПП), в рамках которой предполагается в пойме рек Дарья и Шишим (вблили поселка Билимбай Свердловской области) строительство Дарьинского и Шишимского водохранилищ . Однако, аналогичные по объему резервных водных ресурсов предложения, без значительных материальных затрат предлагаются некоторыми специалистами, в частности А.А.Успиным.

Для оценки эффективности использования средств бюджета Свердловской области, в части реализации «Концепции водной безопасности Свердловской области 2011-2020гг» прошу предоставить следующую информацию:

1)            Текущее состояние решения вопроса по  строительству Дарьинского и Шишимского водохранилищ,

2)            Сметную стоимость предполагаемых работ с разбиением на этапы (проект, экспертиза, подготовительные работы, строительство, введение в эксплуатацию), с указанием стоимости, сроков  и исполнителя,

3)            Наличие размещенного конкурса на сайте госзакупок, подрядчики и фактически выплаченные суммы.

4)            Предполагаемый план по законодательному сопровождению данного проекта (сроки принятия Постановлений Правительства Свердловской области, решений министерств, совещания для координации деятельности ведомств).

Также прошу предоставить информацию о принятых и реализуемых Программах в рамках «Концепции водной безопасности Свердловской области 2011-2020 гг.», так как согласно Концепции, она реализуется на основании Программ, принятие которых позволяет конкретизировать проводимую работу.

Предоставленная информация будет использована для экспертной оценки эффективности деятельности Правительства Свердловской области по реализации «Концепции водной безопасности Свердловской области 2011-2020гг» Правительственной палатой Свердловской области. Информацию, согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006, прошу предоставить на e-mail:
А.В.Аникин


Сомнения вызывало несколько обстоятельств, по имеющимся данным, объем водохранилищ должен в совокупности составить до 25 млн. кубов в год, место для строительства экологически небезопасно, там превышено содержание хрома, по сейсмической опасности, вероятно в течении 15 лет на данной территории повторения землетрясения в 6-7 баллов, которое здесь зафиксировано в 1914 году. Данный проект при своей реализации может стоить около 4 млрд.рублей, а строки проектирования, согласования и строительства могут занять около 10 лет.

Эти доводы, ставили вопрос об альтернативных резервах, которых у области уже не хватает (качаем из Челябинской области), а в перспективах 10-летних сроков, могут стать запоздалым решением.

В ответ на свой запрос получил сегодня ответ.


[Ответ Министерства]Ответ Минприрод 2013-02-18 (1) Ответ Минприрод 2013-02-18 (2)

Спасибо за оперативность, из ответа видно:

1) Системности в данном вопросе не видно, на мой взгляд, в период предпроектной работы необходимо сосредоточить на нескольких направлениях:

- возможности оптимизации имеющегося фонда водохранилищ (экспертная оценка перспектив их использования, требуемые ремонтные работы, работы по увеличению объема). Часть водохранилищ находятся в плачевном состоянии, дамбы требуют ремонта и восстановления. Это экономически более быстрый и дешевый способ решения текущей ситуации с критическим положением водных запасов и водоснабжения города. Такого развернутого анализа и работы я не увидел, а любой рачительный хозяин знает, что начинать нужно именно с наведения порядка.

- нужно провести меры по устранению водопотерь (этому будет посвящен отдельный запрос), так как, по мнению специалистов Минприродресурсов Свердловской области, данный показатель в области больше, чем в среднем по России, а обеспеченность водными ресурсами – меньше.

-шаги по упорядочиванию водных резервов необходимо соотнести с существующими наработками в использовании естественных осадков, вызванных искусственным путем. Здесь вопросов пока больше, чем ответов, так как тема не проработана специалистами досконально. В этом плане необходима инициатива Министерства для научно-практической проработки вопроса.

2) Работы, про проектированию, уже ведутся, но это не означает наличие затрат на строительство. Следовательно, проще потратить деньги на экспертизу и проект, чем вбухать миллиарды на сомнительное строительство. Думаю, что грамотная постановка вопросов для экспертизы может показать существующие риски. Здесь только не понятно, если экологическую экспертизу и экспертизу химического состава почв заказать отдельно от проекта для Правительства области составляет сложность, то почему бы, для начала, не собрать запросами уже имеющиеся данные из специализированных организаций (сейсмологов, экологов, геологов), не провести на их основании расширенный экспертный совет, а затем уже размещать госзаказ на проект. По итогам экспертного обсуждения, думаю, что было бы целесообразно провести общественные слушания, причем не в Екатеринбурге, а максимально близко к месту строительства, так как в зоны отселения попадают населенные пункты.

Думаю, воспользоваться предложением замминистра природных ресурсов Александра Еремина об ответе на любые вопросы лично. Планирую попросить его ознакомить меня с Технико-экономическим обоснованием создания резервных источников водохранения и водоснабжения г. Екатеринбурга  которое обосновало строительство Дирьинского и Шишимского водохранилищ, на которое идет ссылка в ответе. Посмотрим на искренность министерских работников.

Кроме того, планирую подготовить запрос в «Водоканал» об уровне потерь и работах по их снижению, которые проводит основной поставщик воды в Екатеринбург.

Имеются еще некоторые предложения, требующие проработки, которые по выполнению озвученных выше планов, думаю поставить в курс Правительство Свердловской области и сделать достоянием общественности.

Tags: Водная безопасность, Правительственная палата СО, Правительство Свердловской области
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo msalexandr17 январь 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments