Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

"Чиновник", звучит гордо? Или каста неприкасаемых льготников.

Из чиновников системой льгот в Екатеринбурге создают касту. Кастовый принцип в истории известен давно, историческая практика расширяется.
Администрация Екатеринбурга совместно с Управлением образования нарисовали преимущественное право чиновникам для устройства в детский сад их детей.

Сначала, Управление образования в Положении о комплектовании дошкольных учреждений самовольно включило в список льготников категории граждан, не имеющие льгот по федеральному законодательству:
- дети (внуки) работников муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (за исключением совместителей);
- дети одиноких малоимущих родителей (законных представителей), среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
- дети работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений образования и здравоохранения на основании ходатайства работодателя (представителя нанимателя).

Таким образом, дети чиновников оказались при льготах.

Однако, летом 2012 года прокуратура Екатеринбурга принесла протест на этот документ. Протест был отклонен. Прокуратура подала в суд, проиграла его. Подала на апелляцию.
Однако не все так просто, история получила продолжение. Совсем никак не реагировать на действия прокуратуры чиновники не могли, поэтому в октябре 2012 года вышло распоряжении Управления образования Екатеринбурга №1408/36-ро от 08.10.2012, в котором самовольные льготники никуда не исчезли, а лишь перекочевали в отдельно сформированную для них группу – «преимущественное право». Распоряжение ссылалось на Постановление Главы администрации Екатеринбурга № 4381 от 09.10.2012, которое, к слову, вышло днем позже и основанием для распоряжения Управления образования являться никак не могло. Поняв ошибку, чиновники выпустили новое Распоряжение Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 24.10.2012 № 1589/36-ро, соответствующее регламенту.
Прокуратура города принесла протест и на эти документы, как противоречащие федеральному законодательству и ущемляющие права других граждан. Протест – что? Правильно, отклонили. Но снова своеобразно отреагировали. Глава города в феврале 2013 года выпустил новое Постановление № 618 от 25.02.2013, вносящее изменения в определения преимущественных льготников.

Абзац «дети (внуки) работников муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (за исключением совместителей)»

поменяли на «дети (внуки) работников муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (за исключением совместителей), в период работы в указанных учреждениях».
Абзац «дети работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений образования и здравоохранения на основании ходатайства работодателя (представителя нанимателя)»

звучит теперь так: «дети работников муниципальных автономных, бюджетных, казенных учреждений на основании ходатайств работодателей (представителей нанимателей) родителей (законных представителей), направляемых в адрес администраций районов (количество мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях для детей указанных работников не может превышать пять процентов от общего количества мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях административного района, предоставляемых гражданам, за отчетный период комплектования этих учреждений (с октября по сентябрь следующего года)».

Читаем определения и примеры автономных, бюджетных, казенных учреждений. Все – некоммерческие организации, создаваемые, в данном случае, муниципалитетом для выполнения работ, оказания услуг в целях реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления.

Автономные работают в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Ок, врачи, воспитатели, учителя и физкультурники.

Для бюджетных и казенных четких ограничений в сферах деятельности нет. Могут работать в тех же, что и автономные, могут – в других.

То есть это постановление:
а. дублирует льготу воспитателям детских садов два раза;
б. расширяет круг учреждений, сотрудники которых могут стать льготниками – про физкультурников раньше никто ничего не говорил;
в. исключает, однако, детей чиновников, или я чего-то не вижу.


Но при этом никуда не девает самовольно установленное администрацией преимущественное право!

Детальное расследование истории с "льготниками" провела в своем ЖЖ Столба Юлия stolba_u, представитель Российского общественного движения «Класс родителей»   http://stolba-u.livejournal.com/25760.html

Формулировки переписываются, но суть нарушения и подхода к своей касте не меняется. Это касается не только Детских садов, кругом, где есть чиновники, создаются лазейки для кастового восприятия жизни. Питания в детских садах и школах сегодня обходятся родителям дороже, чем рядовой обед чиновнику в его столовой.

0obXy6-LUwo
Меню столовой Правительства Свердловской области.

Меню из простой школьной столовой приводить не стоит, и так все видно... Чиновники себя не обделили...

За чей счет банкет?

Я до этого уже писал о беспрецедентных потугах Администрации Екатеринбурга и Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, путем манипулирования цифрами и с помощью недоступности платы да услуги детских садов, при незначительном вводе новых мест, решить проблему очередей и ликвидировать ее к 2016 году (http://msalexandr17.livejournal.com/261961.html, http://msalexandr17.livejournal.com/263013.html, http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/1029242-echo/). При подходе дифференцирования очереди можно не только «своих» в первую очередь обеспечить, но и остальных численно уменьшить. Очень своеобразный подход. Главное – системный.

Система состоит в создании и сохранении льгот по максимальному перечню услуг и работ, продукции, которую чиновники, как каста, реализует внутри своего круга.

Tags: Бюджет, Г: Екатеринбург, Дети, П: Столба, Чиновники
Subscribe

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments