Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Звучный R.I.P. пермякам от ЗАО "Русский хром 1915" и свердловских чиновников?

Проблема хромовых сбросов и запасников ЗАО "Русский хром 1915" сегодня получило неожиданное развитие. Как писали мои коллеги по Правительственной палате Свердловской области Сергей Ивин serg07011972 и Василий Рыбаков  ribakov в своих ЖЖ, они сегодня по проблеме ЗАО "Русский хром 1915" встречались с Министром промышленности  и науки Свердловской области Владиславом Пинаевым. Подробности ими отражены в постах:  "Русский хром 1915". Встреча с министром промышленности и науки и представителями предприятия. и  "Русский хром 1915". Встреча с министром промышленности и науки.
Сегодня мы с Василием Рыбаковым встречались с интересными людьми. Подробности описал в своей заметке Василий.
Оригинал взят у ribakovв "Русский хром 1915". Встреча с министром промышленности и науки.
Сегодня 10  июня 2013 года состоялась встреча с министром  промышленности и науки Свердловской области - Пинаевым В.Ю. О планируемой встрече  я писал тут http://ribakov.livejournal.com/135630.html
 На встречу  от общественности  делегированы были Сергей Ивин и я.  Так же  на встрече присутствовали  представители предприятия  "Русский хром 1915" .  На встрече основное внимание было уделено ситуации вокруг загрязнения реки Чусовой хромом и ситуации  вокруг ЗАО "Русский хром 1915"
Встреча прошла конструктивно. Мы приветствовали  позицию  руководства предприятия, которое осознает  сложность ситуации и пагубном  воздействии  промышленных отходов на окружающею среду.  Мы услышали   намерения предприятия, по  желанию сделать производство  продукции экологически безопасным.  Представители  "Русского хрома 1915"  акцентировали внимание на том, что подобные предприятия в Италии и Англии закрываются в связи с тем, что наносят  серьезный экологический урон окружающей среде, но руководство ЗАО "Русский хром 1915" осознает необходимость  снижение негативного  воздействия от  деятельности предприятия до  ничтожного минимума.  Были рассказаны  те шаги, которые сделало предприятие. В частности  были найдены на грани  фантастики, некие барабаны которые  вращаясь могут  нейтрализовать все  химически вредные элементы в сточных водах предприятия. Нам было  сказано, что первые опытные образцы на предприятии будут установлены в ноябре 2013 года.
Было так же отмечено, что  7 миллионов тонн накопившегося  шлама от переработки хрома, содержащие опасный 6 валентный хром  планируется  переработать, но для этого нужно создать технологии.
Прозвучал тезис о том, что в реке Пахотка снижен уровень  шестивалентного хрома с тысячекратного  превышения ПДК до  тридцатикратного уровня.  Как нам было сказано  река Пахотка  протекая мимо шламохранилища вбирает в себя,  через разломы  в грунте  шестивалентный хром. Так же отмечено, что данное шламохранилище не является собственностью  ЗАО "Русских хром 1915", но руководство предприятие думает о его переработке.
Разумеется,  мы, не привыкшие верить всему на слово, попросили организовать экскурсию по предприятию. Наша просьба была услышана и  одобрена . Мы  выразили мысль, что в данной экскурсии  обязательно должны принять участие  всеми уважаемые специалисты "Гринпис", которые смогут дать свою оценку   происходящему. Точная дата экскурсии оговорена  не была, но мы уверены, что представители завода нас вовремя оповестят.
А вот фото с мероприятия.

IMG_6009
IMG_6024
IMG_6021

Так же на встрече  мы рассмотрели вопрос о науке в Свердловской области.  Пришли к выводу, что необходимо  внести конкретные предложения по развитию  науки в Свердловской области.
Для этого  решено провести круглый стол силами общественности и ученых с целью выработки  конкретных предложений по развитию науки. Данное предложение было озвучено ряду  представителей науки , которые однозначно  выступили за проведение круглого стола.
Мероприятие назначили на  20 июня на 18.30 по адресу Красноармейская 78 б. офис 300. По итогам  заседания планируется выработать  предложения по развитию науки в Свердловской области. Выработать конкретные  пошаговые мероприятия и  передать  в работу  министру промышленности и науки Свердловской области - Пинаеву В.Ю.


Василий в целом очень точно передал то, что было на встрече. Ниже поделюсь своими наблюдениями.

Когда представители "Русского хрома 1915" рассказали о технологии извлечения из раствора ионов шестивалентного хрома с помощью загружения раствора, содержащего хром, в барабаны с железным порошком (о чём рассказал Василий в своём посте) и о технологии извлечения из раствора хрома при помощи смол-сорбентов, меня смутило, что представители предприятия не рассказали, каким способом они далее хотят из жидкости удалить металлический порошок и смолу, которые поглотили хром. Насколько мне известно, наиболее эффективным способом извлечения данных частиц из жидкости является пропускание жидкости, загрязнённой данными частицами, через сепараторы или центрифуги. Сейчас в России прекратили своё существование все заводы, производящие сепараторы (даже на российские атомные подводные лодки сейчас ставятся французские сепараторы, к слову, Франция - член НАТО, то есть - потенциальный противник России); заводы, производящие центрифуги - пока ещё есть. Но под данные конкретные смеси смол и металлических порошков с водой необходимо создавать сепаратор или центрифугу с собственными параметрами (если брать серийные сепараторы или центрифуги, то их нужно дорабатывать в специализированном институте). В Екатеринбурге существует ведущий в России институт, который занимается разработкой и модернизацией центрифуг и сепараторов (в том числе - для очистки сточных вод от различных примесей) - СвердНИИХиммаш. На мой взгляд, было бы логично, если бы "Русский хром 1915" проработал извлечение из воды сорбентов, сорбировавших хром (тех же смол или металлических порошков), с этим институтом. Когда я спросил представителей "Русского хрома 1915" о том, знают ли они о работе данного института в области очистки сточных вод, то представители "Русского хрома 1915" категорично ответили, что, по их сведениям, СвердНИИХиммаш не занимается проблемами очистки сточных вод. Мне это кажется довольно странным.


В целом у меня сложилось мнение, что разработка "Русским хромом 1915" комплекса очистки сточных вод очень далека от завершения (находится на начальной стадии). Представители предприятия, заверяют, что запустят комплексы очистки сточных вод и переработки шлама как только получат необходимые денежные средства. А средства они собираются получить из федерального бюджета (по их же словам федеральный бюджет сможет предоставить им средства только после завершения Олимпиады - 2014, чемпионата мира по футболу - 2018 и Экспо - 2020).

Я расцениваю сегодняшнюю встречу как начало конструктивного общения общественности и руководства ЗАО "Русский хром 1915" и надеюсь на конструктивное продолжение.

Конструктив, конечно, виден: участие во встрече представителей ЗАО "Русский хром 1915", их отчет о планах модернизации... Совершенно прав Сергей Ивин, планы планами, но конкретных дел не видно. При чем роль Правительства Свердловской области, о которой я писал в своем посте
[Первоуральский хромовый след оседает в Правительстве Свердловской области...]

Пока ЗАО "Русский хром 1915" обещает решить проблему, пока Правительство Свердловской области им верит, у жителей России, находящихся вниз по течению реки Чусовая, осуществляющих из нее водозабор, реальные проблемы, которые из Екатеринбурга не видны... Наши соседи, пермяки, ощущают проблемы, о которых писала Светлана Ефанова efanova_s в посте http://efanova-s.livejournal.com/106918.html... Однако, общественных обсуждений и обеспокоенности, видимо, мало...

Минприроды РФ признало Пермь самым грязным российским городом: в экологическом рейтинге крупных российских городов за 2011 год – первый квартал 2012 года Пермь заняла последнее, 82-е место (http://eburg.veved.ru/perm/perm-news/33053-myeriya-permi-namerena-oprovergnut-zaklyuchenie-minprirody-rf-o-situacii-v-gorode.html). Думаю, что без помощи первоуральцев и пособничестве среднеуральских чиновников здесь не обошлось.

В июле членам Правительственной палаты обещали экскурсию на проблемное ЗАО "Русский хром 1915"... Экскурсия дело хорошее, но проблема от экскурсий и ожидания средств от Москвы не разрешится сама собой...



fren    
Tags: П: Ивин, П: Рыбаков, Правительственная палата СО, Правительство Свердловской области, Экология
Subscribe

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments