Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Памятники истории и архитектуры в Верх-Нейвинске - надо спасать?

После блог-тура в Верх-Нейвинский, 21 сентября 2013 года, я в посте Верх-Нейвинский ГО: объект исторического наследия в опасности? задавался вопросом о судьбе здания, обладающего признаками объекта культурного значения.
О Блог-Туре в Верх-Нейвинский ГО хороший пост написал ano_blagoe_delo http://ano-blagoe-delo.livejournal.com/9961.html, поэтому вновь рассказывать о причинах моего появления в этом городском округе не буду, хотелось бы рассказать об одном памятнике, чья судьба меня заставила им заинтересоваться.

В посте о памятниках истории и архитектуры Верх-Нейвинска http://ribakov.livejournal.com/183271.html гражданский активист Василий Рыбаков ribakov положительно оценил опыт данного муниципального образования по охране памятников, но хотел бы с Василием не согласиться. Мой рассказ о волостном управлении.

На Гугл-карте я это здание отметил цифрой 1.



Здание не на карте, а в моих фотографиях:










Точный адрес здания установить не удалось, на нем отсутствуют таблички с номером дома и улицей, зато есть другие таблички:





На сайте МИГИСО его нет в списке ОКН http://mugiso.midural.ru/organization/?SECTION_ID=292, как и нет вообще объектов из данного муниципального образования, наверное они все федерального значения. Единственное упоминание о данном объекте я нашел в проекте "Наш Урал" http://nashural.ru/Goroda_i_sela/verh-neyvinskiy.htm:

Это "здание бывшего волостного правления с деревянной башенкой. В здании волостного правления после его ремонта планируется поместить экспозиции ныне пока закрытого для посетителей краеведческого музея."

Капитального ремонта я не увидел, то что здание ветшает - это факт, что выглядит бесхозным - тоже. Сейчас думаю, куда будет правильнее направить запрос - в муниципалитет или Министерство культуры Свердловской области, так как по информации с указанного сайта, в здании планируется открытие экспозиции учреждения культуры - музея... А может это делать не стоит, раз самих жителей Верх-Нейвинска судьба данного здания не интересует, а может они знают что-то такое, что я не знаю?

Информацию я разместил на сайте ПГТ "Верх-Нейвинский" Венск.рф http://xn--b1agplu.xn--p1ai/blogs/proezdom/verh-neivinskii-go-obekt-istoricheskogo-nasledija-v-opasnosti.html#c , где задал конкретные вопросы:
1) Какой музей планируется к размещению в здании волостной управы?
2) Какой точный адрес данного здания?
3) На чьем балансе находится данное здание?
4) Когда планируется окончание ремонта и его сметная стоимость?

Получил ответ Главы администрации Верх-Нейвинска А.Самофеева:

По моему запросу в МУГИСО, органу, который осуществляет контроль за использованием объектов культурного значения, я получил устный ответ, что в данном муниципальном образовании ОКН нет, что муниципалитет не обращался с документами о включении в реестр объектов культурного значения никаких зданий.

Теперь стал понятен следующий этап, который можно разбить на две части:
1) С Министерством культуры Свердловской области выяснить, какие действующие механизмы существуют для осуществления поддержки музея поселка и завода (это необходимо для понимания дополнительных источников финансирования, в том числе на размещение экспозиции),
2) В МУГИСО мне необходимо проработать механизм по исторической экспертизе зданий, обладающих признаками объектов культурного значения.

О результатах моего общения с чиновниками буду информировать на страницах своего ЖЖ.

Главе муниципального образования отдельный респект за оперативность ответа, хотелось бы ему задать еще вопрос, как он относится к моим действиям, укладываются ли они в планы муниципалитета по развитию? Просто интересно его мнение... Буду рад, если жители муниципалитета тоже оставят свои комментарии к этому моему посту...




fren    
Tags: Г: Верх-Нейвинский, Культура, МУГИСО, Памятники, Чиновники
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments