Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Как Паслер газовые сети расставлял

О Председателе Правительства Свердловской области Денисе Паслере приходится писать не в первый раз. О его связях в капиталами Виктора Вексельберга я писал в посте http://msalexandr17.livejournal.com/368385.html, о схемах его обогащения, упоминал http://msalexandr17.livejournal.com/404260.html... Сегодня, думаю, несколько соображений высказать относительно его газовых предпочтений.

Газовая тема в биографии Паслера занимает важное место:

В 2004 году перешел работать в газовую отрасль, возглавив ОАО «Краснотурьинскмежрайгаз».
С 2005 года Паслер возглавлял ЗАО «ГАЗЭКС», крупнейшее ГРО Свердловской области. А с 25 декабря 2010 года являлся генеральным директором ОАО «Екатеринбурггаз». Источник:[Википедия]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Стоит обратит внимание, что после Депутатства, в июне 2012 года, он становится Председателем Правительства Свердловской области. Указ о его назначении подписан Губернатором Свердловской области 20 июня 2012 года. А уже через 19 дней Правительство области принимает Постановление правительства Свердловской области от 8 августа 2012 года №858-ПП
"Об основных параметрах развития газоснабжения и газификации Свердловской области Генеральной схемы газоснабжения и газификации Свердловской области на период до 2015 году и перспективу до 2020 года". Очень примечательный документ.Он примечателен тем, что именно в рамках его осуществления на следующий, т.е. 2013 год в бюджете области предусмотрено расходование более 1 млрд. рублей.

Основным агентом, по расходованию средств данной программы является ГУП "Газовые сети". Примечательно, что в предверии осуществления программы и выделения средств в ГУПе меняется Генеральный директор. Место Владимира Яхлакова, в декабре 2012 года, занял бывший подчинённый премьер-министра Свердловской области Дениса Паслера Алексей Шубинский. Интересно, что коллеги по газовой отрасли и саму программу газификации, и деятельность ГУП "Газовые сети" оценивают довольно критично.

"В Свердловской области не отлажен механизм реализации программы газификации территорий, отсутствует план-график синхронизации работ между областными структурами, муниципалитетами и инвесторами. Об этом заявила советник генерального директора по связям с общественностью ГК «Газэкс» и ОАО «Свердловскоблгаз» Татьяна Денисова" Источник: http://www.ura.ru/content/svrd/08-10-2013/news/1052166895.html

Более того, коллеги указывают на сомнительность в выборе подрядчиков, которое осуществляет ГУП "Газовые сети":

"Г-жа Денисова говорит о непрозрачности при организации работ. По ее словам, существуют примеры того, что деньги на строительство внутрипоселковых сетей проходят не через программы, а почему-то выделяются из резервного фонда губернатора. Она говорит, что основные контракты чаще всего идут через ГУП СО «Газовые сети», которое в одном из городов выбирало подрядчика на строительство сетей и в результате заключила контракт с курганской компанией, проложившей подземные сети. «Мы не принимаем их в эксплуатацию, мы не понимаем, что там за подземное строительство», — сказала она". Источник: http://www.ura.ru/content/svrd/08-10-2013/news/1052166895.html

С этой частью "Программы Паслера" более-менее все понятно:
1) Паслер, довольно четко представляя коммерческую составляющую газовой отрасли, первое, что сделал на посту Председателя Правительства - подготовил для себя источник дополнительных доходов, обеспечил свое экономическое благополучие.
2) Для осуществления своих планов осуществил назначение на руководящую должность доверенного лица.
3) Расходование газовых средств происходит системно, а вот проводимые работы осуществляются бессистемно, подрядчики выбираются  исходя не из целесообразности и экономического эффекта для области, а из целесообразности и экономической эффективности для определенной группы чиновников.

Не понятным является то, что ГУП "Газовые сети" в 2013 году, согласно Постановления Правительства Свердловской области от 25.10.2012 N 1188-ПП(ред. от 29.11.2012)"Об утверждении Программы управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" должно быть акционировано и подготовлено к приватизации:

Параграф 25. Государственные унитарные предприятия Свердловской области, в отношении которых
могут быть приняты решения о приватизации, в том числе о приватизации с использованием специального
права на участие субъектов Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами

1. В 2013 году планируется преобразование в открытые акционерные общества, 100 процентов акций
которых закрепляются в государственной собственности Свердловской области, следующих
государственных предприятий Свердловской области:

11) государственного унитарного предприятия Свердловской области "Газовые сети";


Источник: http://mcxso.midural.ru/uploads/document/548/postanovlenie-pravitelstva-sverdlovskoj-oblasti-ot-25_10_20.pdf


На 2014 год приватизация данного ГУПа не планируется http://eburg.veved.ru/news/39366-deputaty-razreshili-prodat-sverdlovskie-pticefabriki-cherez-polgoda.html, она отложена на неопределенный период. Причины, здесь, видимо две:
- доходы Паслера при условии продолжения программы газификации - гарантированы,
- не все еще готово для приватизации, думаю, что приобретение готовит либо Виктор Вексельберг, либо, если финансово уже окреп, то и сам Паслер (неплохое место для приземления после отставки).


По итогам 2013 года, Свердловская область вошла в 10-ку газификаторов России http://www.nep08.ru/economy-authority/news/2013/10/03/stroitel_stvo_gaz/! Нам есть чем гордиться, а Паслеру чем кичиться. Нам - расходами, ему - доходами!

Обыски, которые прошли ГУП "Газовые сети" и связанные с предшественником нынешнего руководителя - не знаковое явление, а простое подтверждение того, что через данную структуру осуществлять коррупционные схемы вполне возможно http://msalexandr17.livejournal.com/419470.html.


В связи с перечисленными выше совпадениями, интерес вызывают те объекты, которые газифицируются в Свердловской области по Программе Паслера. Это тема отдельного исследования и поста... Расследование продолжу...


fren
Tags: #СписокПаслера, Г: Свердловская область, Правительство Свердловской области, Чиновники
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments