Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

За ЧМ-18 Правительство Свердловской области отдаст все? Горожане молчать не будут!

В посте http://msalexandr17.livejournal.com/429045.html я рассказывал о подготовке к проведению ЧМ-18 в Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске и Ростове-на-Дону и обещал отдельно остановиться на Екатеринбурге, где процесс подготовки стал давать сбои.

Краткая предыстория мной рассказана в посте http://msalexandr17.livejournal.com/403250.html, для тех кто не знаком с историей Екатеринбурга и местными условиями стоит рассказать ее более подробно.

Во время заявки России на проведение ЧМ-18, Екатеринбург был заявлен одним из городов для проведения мундиаля. Заявка основывалась на возможности проведения матчей на "Центральном стадионе", который был построен в 1953-57 годах, подвергся реконструкции в 2006-11 годах. Стадион на сегодняшний день, являясь объектом культурного наследия, в реконтруированном виде вмещает 27 000 зрителей. Стоимость реконструкции составила 2,7 млрд.рублей.

К охраняемым государством элементам старого здания отнесены:


Западная входная группа Центрального стадиона (со стороны ул. Пирогова)


Кассы у западного входа на Центральный стадион, оформленные в виде пилонов


Фрагмент фасада Восточной трибуны Центрального стадиона


Входная группа Центрального стадиона.

Именно невозможность сохранения этих элементов, а стало основанием для громкого заявления ФГУП "Спорт-инжиниринг" о необходимости либо исключения данного ОКН из реестра объектов культурного наследия, либо о невозможности проектирования стадиона с требуемыми ФИФА характеристиками на данном месте в Екатеринбурге http://www.nr2.ru/ekb/465593.html.


На эскизном проекте четко видны конструктивные отличия имеющегося "Центрального стадиона" от того, который планируется к возведению, явный перенос охраняемых элементов.


Современный вид стадиона.

Понятно, что реконструкция "Центрального стадиона" влечет за собой не только изменения геометрической целостности памятника, но и изменения окружающего ландшафта.

Как и с в моем рассказе о других городах, принимающих ЧМ-18 http://msalexandr17.livejournal.com/429045.html, обратимся к Гугл-карте.


На карте отмечены несколько объектов:
1- центральный стадион,
2 - институт охраны материнства и младенчества, кафедры Уральской медицинской академии
3 - СИЗО-1,
4 - часть ИК-2, территория которой в 3 раза больше территории СИЗО-1,
5 - территория с медицинскими учреждениями,
6 - место массового захоронения коммунаров, вечный огонь,
7 - мэрия и Администрация Екатеринбурга.

Таким образом, "Центральный стадион" находится в центральной части города Екатеринбурга, среди исторической, деловой и жилой застройки. Обратимся к Плану Администрации Екатеринбурга и Правительства Свердловской области по мероприятиям по подготовке ЧМ-18, которая кроме "реконструкции" "Центрального стадиона" стоимостью 11 млрд. рублей, предполагает 151 млрд. рублей на подготовку к этому событию Екатеринбурга:

Федеральный бюджет
Реконструкция тренировочной площадки на стадионе УрФУ (Екатеринбург, ул. Мира, 29)

Бюджет Свердловской области
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Свердловская областная клиническая больница № 1» (Екатеринбург, ул. Волгоградская, 185)
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Уральский институт кардиологии»

Внебюджетные источники
Строительство ПС 220 кВ «Надежда», (г. Екатеринбург, территория ООПТ «Лесопарк имени Лесоводов России»)
Сооружение шлейфовых заходов ВЛ 220 кВ Южная — Ново-Свердловская ТЭЦ на ПС 220 кВ «Надежда» (г. Екатеринбург, территория ООПТ «Лесопарк имени Лесоводов России»)

Источники не определены, предполагалось софинансирование бюджетов, основное финансирование - федеральный бюджет:
Вынос ИК-2 (Екатеринбург, ул. Репина, 4)
Реконструкция тренировочной площадки МБУ СК «Урал» (Екатеринбург, ул. Комвузовская, 9)
Реконструкция тренировочной площадки на стадионе МБУ СОК «Калининец» (Екатеринбург, ул. Краснофлотцев, 48)
Реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Уралмаш» (Екатеринбург, ул., Фестивальная, 8)
Строительство тренировочной площадки (Екатеринбург, 10 км автодороги Екатеринбург — Кольцово)
Строительство тренировочной площадки (Свердловская область, Белоярский район, р.п. Верхнее Дуброво)
Строительство временных сооружений на территории стадиона в Екатеринбурге (ул. Репина, 5)
Реконструкция аэродромных покрытий в аэропорту Кольцово (Екатеринбург, Свердловская область). II очередь
Модернизация водовода по ул. Репина от ул. Отрадная до водовода Ду600 (по ул. Ленинградской), Ду1000 протяженностью 0,9 км
Вынос и строительство Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» (Екатеринбург, ул. Репина, 1)
Вынос и строительство Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» (Екатеринбург, ул. Репина, 3)
Вынос Консультационно-диагностической и стоматологической поликлиники ФГУ «354 Окружной военный клинической госпиталь» (Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 5)
Вынос СИЗО-1 (Екатеринбург, ул. Репина, 4)

Источник: http://66.ru/realty/news/137466/

Таким образом, становится понятным, что ЧМ-18 на "Центральном стадионе", с его статусом ОКН, является прежде всего проектом по освобождению центральных районов города от бюджетных организаций с огромным территориальным потенциалом. При этом, чиновников мало интересует отсутствие достаточно подготовленной транспортной инфраструктуры центральной части города, то, что имеющийся стадион является современным спортивным сооружением, который не подходит ФИФА по двум параметрам - количество зрительских и автопарковочных мест. Эти два параметра можно реализовать не только путем сноса "Центрального стадиона", а строительством нового, что и делают в большинстве городов, принимающих ЧМ-18.

Прагматизм екатеринбургских  и свердловских чиновников понятен - они готовы для перспективы не города, а планов дальнейшего строительного бизнеса аффилированных фирм пойти на любые шаги, в том числе и связанные с уничтожением ОКН. Строительное и газовое лобби правят бал, не взирая на простую арифметику и логику. Она у них своя.

О рыночной стоимости кв.метра жилья в Свердловской области в посте - http://msalexandr17.livejournal.com/429547.html

Уверен, что возможно реализовать предложение, высказанное Борисом Левянтом, генеральным директором компании "ABD architects" о строительстве нового стадиона http://www.itar-tass.com/c49/915855.html, однако, власти города и области на это идти не хотят. Цена вопроса не в стадионе.

Мнение жителей Екатеринбурга чиновники не спрашивают, прячась за мнение сомнительной экспертной оценки по "Центральному стадиону", уже направленной в Министерство культуры РФ с целью изменения охранной зоны объекта. Благо подобные опыты с ОКН в Екатеринбурге уже с рук сходили. Пример, приведен в посте http://msalexandr17.livejournal.com/420361.html.

Стоит ли дальше молча принимать, то что готовят Екатеринбургу и его жителям?


fren
Tags: Бюджет, Г: Екатеринбург, ОКН, Правительство Свердловской области, ЧМ-18, Чиновники
Subscribe

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments