Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Площадь коммунаров: память жива? Не у всех...







С этим уголком Екатеринбурга-Свердловска-Екатеринбурга у разных поколений связаны разные воспоминания. Долго искал довольно полное историческое описание Площади Коммунаров в интернете, но найти его оказалось довольно сложно. Везде только скупые сведения:









До революционных событий здесь проходила граница между Верх-Исетским заводом и городом, и был пустырь.
В 1900 году на площади возвели деревянный Народный дом - Верх-Исетский театр. В здании театра и на самой площади, как в 1905-1907 гг., так и в преддверии 1917 г. проходили массовые собрания, маевки, митинги рабочих.
В 1919 -1920 гг. площадь становится традиционным местом захоронения уральских коммунаров, сложивших свою жизнь в борьбе за советский Урал.
Здесь упокоены верхисетские рабочие-красногвардейцы, погибшие в боях с контрреволюцией, а также красногвардейцы - участники двух походов против атамана Дутова, герои, погибшие на других участках Гражданской войны.

1 мая 1920 г. здесь был открыт памятник Освобожденному человечеству работы скульптора С. Эрзи. Его основу составил земной шар, на котором была установлена лепная фигура женщины с развевающимся знаменем в руках.

Через некоторое время монумент был утрачен. В 1949 г. установили новый памятник: гранитную глыбу с мемориальной доской.
В 1959 г., в 40-ю годовщину освобождения Урала от колчаковцев, на площади соорудили обелиск с надписью: "Вечная слава борцам революции, героям гражданской войны на Урале, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества - коммунизм".
Перед обелиском мемориальная плита с надписью: "Здесь похоронены деятели большевистских организаций Урала и участники гражданской войны: Вайнер Л.И., Дерябина С.И., Кузьмин А.А., Егоров А.И., Ермаков П.З., Жук И.А., Калинин К.С., Колмогоров М.А., Огородов А.А., Осколкова Э.Ф., Семышев П.И., Смановский А.К., Фалалеева М.К., Филатов М.К. и др. товарищи".

В память о борцах за советскую власть зажжен Вечный огонь.

В конце 1960-х гг. за обелиском было установлено временное декоративное панно, авторы которого В. Беляев и Л. Венкербенц. В 2005 г. администрацией Екатеринбурга проведена реконструкция достопримечательного места.

(По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т1. – «Сократ», 2007. – С. 515-516)
Источник: http://semantic.uraic.ru/post/postbrowse.aspx?o1=9196&q=true&f=p

Вспоминая свою историю, связанную с Вечным огнем на Площади коммунаров, с Постом №1 натолкнулся на сайт Штаба Поста № 1, где с некоторым переживанием отрывал списки штабистов и, обнаружил себя http://ekbpost1.narod.ru/p3000201.html и даже на одной из страниц, свое фото:


Фото: декабрь 1986 года, день рождения группы Военно-патриотических мероприятий, где меня избрали первым ее руководителем http://ekbpost1.narod.ru/p5861200.files/f8612001.jpg

Но не это только в памяти, не только работа в Штабе, но и первая любовь, семья, которые возникли именно благодаря этому месту, которое для меня навечно будет связано не только с историей города, но и моей личной судьбой.

С особым переживанием слежу за теми проектами, которые должны изменить облик данного места, где не только братская могила (кстати, ее местонахождение не под памятником, а левее, если смотреть на вечный огонь, монумент установлен исходя из визуальной целесообразности начала улицы Ленина Мемориалом), но и  живая память поколений. У одних - это Вечный огонь, у других - парк, который предлагают снести, у третьих - рождение долгожданного ребенка (здание Института охраны материнства и младенчества находится рядом).

Проект уничтожение давно утвержден http://www.uralweb.ru/news/society/383960.html, а вот общественных слушаний по нему я не помню, может кто напомнит: когда оно было?

Меня в данных проектах и планах удивляет одно - насколько цинично чиновники распоряжаются нашим городом, планируя уничтожение парка, строительство дороги на братской могиле. Ради чего, ЧМ-18 http://msalexandr17.livejournal.com/435020.html? И почему родившиеся и выжившие в НИИ ОММ, коммунисты, так гордо шествующие 7 ноября к памятнику Ленина в Екатеринбурге, молчат? Может уже и сказать нечего? Память у каждого своя! Я не хочу, чтобы Екатеринбург остался без этого парка и памятного места!

fren
Tags: Г: Екатеринбург, История, ОКН, ЧМ-18
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments