Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

История Екатеринбурга в лицах. Забытый автор и его скульптуры. С.Эрьзя

Вчера, когда писал пост о Площади коммунаров в Екатеринбурге http://msalexandr17.livejournal.com/436637.html, столкнулся с упоминанием одного памятника, который был установлен здесь в 1920 году.


Это, пожалуй, единственное фото, сохранившее изображение памятника.

Привлекло имя автора - Степан Дмитриевич Эрьзя.

Именно его имя носит музей изобразительных искусство в Саранске http://www.erzia-museum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=5, кстати, очень примечательное совпадение, так как мое исследование Площади коммунаров было связано с перепланировкой ее к ЧМ-18, а Саранск, как и Екатеринбург связаны этим событием - являются городами, где будут проведены матчи мундиаля. Кроме Саранского музея, примечательна экспозиция в селе Баево, где находится дом-музей скульптора http://www.1c69.ru/?trID=1101

Если в Саранске имя Степана Эрьзи помнят и чтят, как своего земляка, то прибывание в Екатеринбурге скульптора в 1918-1921 годах осталось только в нескольких фотографиях. Биографию Степана Эрьзи можно прочитать в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D1%8C%D0%B7%D1%8F,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, поэтому здесь ее пересказывать не буду, а воспроизведу еще несколько фотографий с кратким описанием. С именем скульптора в Екатеринбурге связывают три памятника, один я уже упомянул, он был поставлен на братской могиле большевиков, павших в боях с дутовцами и колчаковцами. Еще два памятника связаны с главной площадью Екатеринбурга.

Здесь С 1906 года до 1917 размещался памятник царю-освободителю Александру II:



В 1918 году его сменила Статуя Свободы, автором которой, как я понимаю, был С.Эрьзя:



В 1920 году этот памятник сменил бюст К.Маркса, который здесь простоял не долго, так как был перемещен на Вознесенскую горку, а постамент занял памятник "Освобожденному труду", который в простонародье получил название "Ванька-голый"



Памятник простоял здесь до 1926 года.

Изображение бюста К.Маркса мне найти не удалось, но вот как выглядит этот бюст С.Эрьзя, установленный примерно в эти же годы на Кавказе:



Кстати, еще одно маленькое совпадение. Во время Блог-Тура в Верх-Нейвинский, о котором я писал в постах http://msalexandr17.livejournal.com/398489.html, http://msalexandr17.livejournal.com/404619.html, встречал интересный памятник, героям гражданской войны:



История этого памятника также связана с именем Александра II:

"Напротив здания Поселкового Совета, на Верх-нейвинской площади жертв революции, находится могильный холм, огороженный бордюром, сверху накрытый чугунной плитой, по углам которой установлены фигурные столбы, увитые цепью. В центре мемориальная чугунная доска с рельефной надписью: ПАВШИМ БОРЦАМ ЗА СВОБОДУ. До революционных событий на постаменте был установлен бюст Александра II, а по бокам – гербы самодержавия. Первого мая 1917 года бюст и гербы были сняты, но с приходом белочехов в сентябре 1918 года при церковном служении вновь установили на место. После освобождения Верх – Нейвинска Красной Армией от Колчака двадцать четвёртого июня 1919 года бюст царя был снят во второй раз навсегда. К пятой годовщине Октября был изготовлен металлический шар, диаметром около полутора метров. Седьмого ноября 1922 года шар восстановили на постамент. Красная полоса символизирует коммунизм на земном шаре, цепь – звено, дружбу и солидарность людей всех стран." Источник: http://xn--b1agplu.xn--p1ai/stati/poselok-verh-neyvinskii.html

Вся история Урала - сплошное сплетение эпох. Жаль, что в Екатеринбурге, планируют и уничтожают не только объекты культурного наследия, но и историческое лицо города. Соединение улиц Ленина и Татищева, которое пройдет по братской могиле Коммунаров, лучшее этому доказательство.


fren
Tags: Г: Екатеринбург, История, ОКН, ЧМ-18
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments