Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Не амнистии, широкомасштабная гуманизация уголовного и исполнительного законодательства...

В предверии очередной амнистии довольно редко можно услышать внятное мнение эксперта о полноте или недостаточности этого правового акта. Действительно, с 1953 года целый пласт граждан (обвиняемые, осужденные, их родственники, потерпевшие) не видел ни разу примеров полномасштабной амнистии. Так или иначе, ожидания всегда вразы больше, чем фактический круг амнистированных.

Совершенно верно ставит вопрос известный правозащитник Дмитрий Рожин dm_rozhin в посте Страсти об амнистии излишни, может стоит переключится на что то другое...

Пост Дмитрия Рожина:
Страсти об амнистии не утихают и если кто не следит, то аналогичные явления происходят дважды в год ежегодно: в мае-июне и ноябре-декабре. Я уже писал об этом более чем подробно (http://dm-rozhin.livejournal.com/171685.html, http://dm-rozhin.livejournal.com/168465.html), но повторюсь. И так из года в год сердца народа будоражит призыв об объявлении широкой амнистии. Равнодушные, непонимающие, потерпевшие и много других заявляют, что типа правозащитники так за Зеков "впрягаются". Слышны язвительные высказывания. желчь, оскорбления, при этом многие позабыли как и сколько людей прошли через лагеря, а претензии к сегодняшней судебной системе и правоохранительным органам ставят перед фактом, что в зонах часть лиц находится вследствие судебной ошибки, результатов работы силовиков на статистику, когда человек становится не важен, а важны "сухие показатели".
Так вот как то английский юрист Уильям Блэкстоун сказал: «Пусть лучше десять виновных останутся ненаказанными, чем пострадает один невиновный». Указанный принцип в процессе обучения в юридических Вузах буквально на слуху, однако тут же забывается когда выпускник трудоустраивается в правоохранительные органы. Как бы вы не относились к любому преступлению, но зная порой о том как могут возникнуть признания, Вы, наверное, согласитесь с этим утверждением. Несмотря на декларирование принципа презумпции невиновности в Конституции, в УПК, существуют случаи, когда виновность осужденного находилась под большим сомнением, а обвинительный приговор был вынесен. Соответственно нужно об этом помнить и именно поэтому я за амнистию, в широком смысле этого слова...
Весной-Летом 2013 года  "игра" в амнистию завлекла многих. Тезисы о ее объявлении были подхвачены наплодившимися органами типа уполномоченных, а также некоторыми политиками (не буду говорить об общественниках, поскольку они постоянно поддерживают необходимость объявления широкой амнистии и достаточно последовательные в своих действиях). Так вот некоторые политиканы заигрались в вопросе объявления амнистии, что весьма опасно, в результате получили декларативный жест власти о том, что амнистию поддерживают, но коснется она единицы.
Потерпев неудачу, многие так и не поняли, что тенденции к широкой амнистии в настоящее время нет. Да она нужна обществу, но она не нужна власти, поскольку в стране трудная и тяжелая политическая обстановка. В итоге на выходе мы имеем опять декларативную амнистию, которая коснется максимум 2-2,5 тыс. человек, а основная масса по нетяжким статьям так и останется сидеть. И так, что мы видим:

До конца года Госдума примет закон об амнистии заключенных. Уже известно, что амнистируют власти в основном тех, кто был осужден на срок от 3 до 5 лет колонии или совершил преступления небольшой и средней тяжести. Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки. Кроме того, "прощение" коснется восьмерых фигурантов "болотного дела"

Сам проект можно увидеть здесь:

Так вот, лично мне кажется амнистии в широком смысле не видать в принципе, поэтому предлагаю задуматься о другом. Надо в законодательном смысле разработать механизм о применении мер пресечения не связанных с содержанием под стражей для лиц с определенными заболеваниями, при наличии трех и более детей, по определенным инкриминируемым составам преступлений. Также необходимо разработать механизм назначения наказания по определенным составам и систему замены одного наказания другим при определенных критериях. Сделать это можно и реально. Также можно переключится на продумывание механизмов отмены дисциплинарных взысканий для осужденных, что даст возможность многим воспользоваться процедурой УДО. Это может затронуть гораздо большее число осужденных нежели при таких вот "местечковых" амнистиях...

В этой постановке вопроса довольно четко выявлены недостатки уголовного судопроизводства и системы исполнения наказания. Правоприменительная практика показывает довольно редкое применение ограничения свободы, в период следствия, не связанное с заключением (не все же Васильевы-Сердюковы) под стражу. Эта же практика указывает на незначительный процент приговоров связанных с наказаниями без помещения осужденного в колонию. У этой проблемы, как совершенно правильно указывает правозащитник, имеется две стороны: недостаточная гуманизация уголовного кодекса и несовершенство исполнительного законодательства. Именно в этом направлении необходимо осуществлять движение. Вопрос состоит в том, кто и что сподвигнет власть пойти на данные преобразования? Кто и что сможет провести реформирование уголовного законодательства?


Этим вопрос не исчерпывается. Изменения в системе УДО, произошедшие в последнее время, также ущемляют права осужденных. Жесткая увязка с покрытием причененного вреда является надуманой и сомнительной. Во-первых, имеется часть осужденных, которые не признали своей вины. Вполне логично предположить, что даже факт Приговора не может исключить судебной ошибки. Эти граждане поставлены в ситуацию, когда они обязаны либо полностью отбыть срок, либо возместить убытки пострадавшим, даже не признавая себя виновными. Во-вторых, система исполлнения наказания не предусматривает достойного механизма для возмещения ущерба, ущерб так или иначе ложится не на плечи осужденных, а на их родных. В этом видется довольно ущербный характер осуществляемых норм. Вполне логичным было бы обеспечение при наличие УДО дополнительных гарантий пострадавшим по уплате ущерба через иные, более мягкие формы наказания, не связанные с лишением свободы. Эта система напрочь отсутствует. Она полностью подподает под вопросы; Кто и Что инициирует данные изменения?

Ответов я пока не вижу...



fren
Tags: Г: Россия, Законодательство
Subscribe

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments