Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

ОНК. ИК№5. "Тайная комната" или стоит ли договариваться с ГУ ФСИН?

30 января 2014 года с моим коллегой по ОНК Свердловской области Василием Рыбаковым ribakov посетили ИК-5 Нижнего Тагила. Целью посещения было выяснение судьбы осужденного, который при посещении 24 января колонии членами ОНК написал заявление, был со следами применения силы со стороны сотрудников, а также прояснение вопроса - что же находится в ШИЗО-ПКТ в комнате, которая оказалась окрашена в цвет стены. О посещении колонии 30.01.14г. довольно подробно Василий написал в посте ОНК. ИК№5. Тайная комната.. Приведу его полностью:

30 января 2014 года, посетили ИК №5.
В ходе предыдущей проверки  мы  обнаружили,  что у одного из заключеных на  теле имется следы применения спецсредств, а так же получили заявления о не правомерных действиях сотрудников  исправительного учреждения.
Заметка об этом тут http://ribakov.livejournal.com/251626.html

  Сегодня, мы  посетили, ШИЗО, ПФРСИ, комнату краткосрочных свиданий.
В ШИЗО  пообщались со всеми  заключенными. Их было 4 человека. Обратили внимание, что  состояния Баязитова, гораздо лучше чем было ранее,  а так же существенно улучшились условия содержания.
 В ПФРСИ обратили особое внимание на заключенного Малашенко, который на сей раз ни каких жалоб не высказывал. Выглядел вполне здоровым.
Уточнили по поводу допуска адвокатов к вышеуказанным  заключенным, на что нам  начальник колонии пояснил, что имеется  указание следователя  следственного комитета по УРФО, что без  его  разрешения до заключенных не допускать адвокатов. Позже нам была продемонстрирована данная бумага. Действительно  в постановлении следователя указывалось, что необходимо ограничить  общение с адвокатами. Насколько законна данная бумага  и почему ей руководствуется начальник ИК№5 нам предстоит выяснить у прокуратуры.

  В ПФРСИ все так же остался открытым вопрос "тайной комнаты". На сей раз мы  опять получили отказ в осмотре помещения. Начальник колонии пояснил, что эта комната для работы с заключенными и там находится  какое-то специальное оборудование. На специальное оборудование нам смотреть  нельзя. Единственный возможный вариант посещение комнаты, если оттуда будет убрано специальное оборудование для работы с заключенными.
 Конечно,  такое  объяснение у нас породило еще больше вопросов. Я  постарался  уточнить,  что это за оборудование. С долей иронии постарался уточнить, не является ли  это специальное оборудование "испанским сапогом"? На что начальник  колонии пояснил, что  "испанский сапог" это  оборудование безнадежно устарело.


Посетили комнату краткосрочных свиданий. Там  увидели правозащитника Соколова А., который  оказывал юридическую помощь Тепишеву.  ВОТ фото Соколова А., во время консультации:

P1010422

Соколов А., когда увидел нас в комнате краткосрочных свиданий, пожаловался на то, что  сотрудники колонии не дают возможности  написать заявление  в комнате краткосрочных свиданий Тепишеву. В частности сотрудники  ФСИН отказываются передать или дать лист бумаги заключенному для написания  заявления о не правомерных действиях сотрудников колонии. (позже данный факт мы отметили к журнале ОНК)

  Мы вынуждены были  вмешаться в данную ситуацию.  По окончании консультации Тепишеву, в ШИЗО, выдали бумагу и ручку. Он написал заявление и передал его нам. Так же мы пообщались с  Тепишевым без присутствия  сотрудников ГУФСИН. Я обратил внимание, что раны  на руках, не много загноились

 Мы попросили начальника колонии  показать нам  медицинскую карту заключенного чтобы убедится, что  в ней зафиксированы телесные повреждения. Мы получили отказ ознакомится с медицинской картой, но врач пояснила, что во впервые  следы от наручников были зафиксированы 24 января 2014 года, после того как мы посетили  Тепишева.
 Мы так же  начальника колонии попросили дать нам возможность ознакомится с журналом применения спец. средств.
 Получили отказ, который был мотивирован тем, что данный журнал  является  ДСП (для служебного пользования).

 Все факты мы отметили в журнале ОНК.
 Иных жалоб и нарушения прав заключенных выявлено  не было.

Для меня осталось непонятным, почему Комната для оперативной работы в ШИЗО-ПКТ так и осталась для членов ОНК "тайной", какие такие оперативные секреты там хранятся. Думаю, что Прокуратура сможет ответить на вопрос о том, что за этой дверью происходит.

При разговоре с начальником медчасти я просил производит ежедневное обследование осужденного Тепищева, так как раны на его руках требуют постоянного внимания, а словам руководства колонии, что он может специально заниматься членовредительством необоснованными. В данном вопросе медицинские работники должны в первую очередь основываться на клятве Гиппократа, а не на интересах ведомства. Не знаю, удалось ли мне в данном вопросе "договориться" с медработниками или они как "тайная комната" преподнесут сюрпризы... Проверим...


fren
Tags: Г: Нижний Тагил, ГУФСИН, ИК-5, П: Рыбаков
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments