Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

"Открытое правительство" Свердловской области - игра в демократию или шанс для чиновников?

15 февраля 2014 года в посте Как открывали "Открытое правительство" или зачем козе баян? я критиковал сервис, который оказался после его запуска в тестовый режим в ноябре 2013 года невостребованным и не обновляемым. Свои вопросы по работе "Открытого правительства" я изложил не только в посте, но и в Запросе. Хорошо, когда ответ на запрос носит не формальный характер, а происходят изменения. Об изменениях в работе сообщила информационная лента официального сайта Правительства Свердловской области:

В Свердловской области появилась возможность в on-line режиме оценить эффективность работы органов власти

В регионе в рамках исполнения Указа Президента РФ по повышению прозрачности деятельности органов государственной власти и совершенствования системы государственного управления на портале «Открытое Правительство» появилась возможность оценки деятельности руководителей органов местного самоуправления, МУПов и ГУПов, а также акционерных обществ с участием Свердловской области или муниципального образования.

Для этого на портале появился модуль «Соцопросы». Механизм работы модуля прост: посредством ответа на контрольные вопросы свердловчане могут дать свою оценку работе организацией транспортного обслуживания, высказать мнение о качестве автомобильных дорог и жилищно-коммунальных услугах, предоставляемых в муниципальном образовании Свердловской области.

Как отмечают специалисты Министерства транспорта и связи Свердловской области, на данный момент этот модуль является одним из самых популярных среди уральцев.  Только за первые пару дней работы модуля свое мнение о работе органов власти в сфере транспортно-дорожного и жилищно-коммунального хозяйства высказали около 300 человек.

Всего же на портале «Открытое Правительство», который заработал в тестовом режиме в конце 2013 года, уже сегодня гражданам доступны несколько модулей. Еще одним популярным модулем, по мнению разработчиков, может стать модуль «Народный контроль», который позволяет в режиме on-line сообщать о беспокоящих граждан событиях или фактах.  Каждое из сообщений автоматически распределяется между ответственными сотрудниками органов власти, управляющих компаний и иных организаций, а гражданин имеет возможность отследить дальнейшую судьбу своего сообщения вплоть до момента устранения проблемы.

Модуль «Петиции и инициативы» предназначен для граждан, кто хочет высказать свое предложение по развитию области или города, выставить его на общественное голосование. Пользователям портала предоставлена возможность голосования с возможностью комментирования. В случае, если петиция или инициатива набирают достаточное количество голосов,  они направляются компетентному специалисту для дальнейшей проработки.

Кроме того, посредством еще одного модуля - «Экспертный совет» - каждый представитель общественности может войти в экспертный совет наряду с представителями областной власти и законодателями и принимать  участие в экспертизе законопроектов и нормативно-правовых актов Свердловской области, предлагаемой в сервисе «Законотворчество».

«Портал «Открытое Правительство» имеет общефедеральное значение и представляет собой уникальную для Свердловской области площадку, которая позволит не только повысить  уровень прозрачности работы органов государственной власти, их взаимодействия с гражданским обществом и бизнесом, но и позволить уральцам с активной гражданской позицией принимать участие в социально-политической жизни региона и влиять на происходящие здесь процессы», - рассказал заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов.

В ведомстве также напомнили, что для того, чтобы воспользоваться возможностями портала необходимо зайти на сайт http://open.midural.ru и пройти процедуру регистрации.  Ожидается, что в течение 2014 года функционал портала расширится за счет привлечения к его работе других исполнительных органов власти.


Аналогичное сообщение появилось и на сайте "Областной газеты" http://www.oblgazeta.ru/politics/16417/

О положительном эффекте Портала пока говорить рано, много в нем недоработано, думаю, что причина здесь в неточной постановке техзадания, так как власть до конца не представляет, что нужно обществу, а что нужно власти от этого "Открытого правительства". Оно во многом пытается перенести федеральный опыт, но со своими инновационными подходами.

Не хочу углубляться в детали, но есть вопросы, на которых стоило бы остановиться.

1) При входе на сайт предлагается оценить деятельность муниципалитета в сфере ЖКХ. Опросник большой, подробный, с указанием муниципального образования. Опрос проводится без осуществления регистрации, т.е. возможен анонимно. Где отражаются результаты опроса? Какие последствия для муниципалитетов? Не возможны ли при таком подходе по регистрации (ее отсутствию) накрутки в результатах? Это так, сходу...

2) Меня заинтересовал раздел "Петиции и инициативы". Странно, для участия в работе сайта предлагается пройти процедуру регистрации, но данный раздел ограничивает Правилами пользования возможность участия в разделе:


Итак, участвовать в размещении, голосовании по петициям и инициативам могут только зарегистрированные пользователи портала государственных услуг. А много таких? Зачем тогда отдельная регистрация на сайте? Это какое-то издевательство над пользователями...

Этот вопрос еще не столь дискуссионный, как фраза "Механизм работы данного сервиса предполагает, что инициативы/петиции, набравшие количество голосов, превышающее порогового значения, будут вынесены на рассмотрение Правительства Свердловской области."

Сомнение вызывает, что все инициативы нужно выносить именно на Правительство Свердловской области. У меня, например, есть инициатива по его отставке, как неэффективного и коррупционного. Эту инициативу будет оно рассматривать? А что означает количество голосов, превышающее пороговое значение? Насколько я знаю, регламент, определяющий количественные показатели таких петиций и голосований - отсутствует. Или чиновники на глазок определят порог?

В развитие данного раздела "Открытого правительства" сегодня направил дополнительный запрос:

Председателю Правительства   Свердловской области
Паслеру Д.В.
от Аникина Александра Владимировича,

В 4 квартале 2013 года в тестовый режим был введен сайт «Открытое Правительство Свердловской области» http://open.midural.ru/. В марте 2014 года,  согласно информации официального сайта Правительства Свердловской области работа по его модернизации продолжена (http://www.midural.ru/news/100046/document38201/). В разделе «Петиции и инициативы» http://open.midural.ru/service/petition/pravila-uchastiya/ размещены Правила размещения петиций и инициатив, а также условия их учета действующими органами власти. В частности «Механизм работы данного сервиса предполагает, что инициативы/петиции, набравшие количество голосов, превышающее порогового значения, будут вынесены на рассмотрение Правительства Свердловской области.»
Прошу предоставить информацию, какие нормативные документы Свердловской области регламентируют работу с петициями и инициативами граждан, определяют необходимое «пороговое» количество голосов при он-лайн голосованиях, а также обязывают Правительство области и иные учреждения принимать по ним решения.
Какие нормативные документы Свердловской области определяют обязанности реагирования работников муниципальных и государственных органов Свердловской области на обращения граждан, поступивших через сайт «Открытое правительство Свердловской области»
Информацию, согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006, прошу предоставить на e-mail:
А.В.Аникин
05.03.2014

Хотелось бы, чтобы аналогичные инициативы подкреплялись регламентами и правовыми актами, а не были "интернет-играми" в демократию. Посмотрим, как дальше будет развиваться открытость Правительства Свердловской области... Хотя бы в интернете...


fren
Tags: Интернет, Правительство Свердловской области
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments