Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

По верхушкам проблем: куда податься освободившемуся из колонии - Правительство области не знает

Не знаю, обратил ли кто внимание из правозащитников Свердловской области внимание, но судьбой бывших сужденных заинтересовалось Правительство Свердловской области. Об этом сообщил официальный сайт Правительства области http://www.midural.ru/news/100046/document38294/.

Меня в сообщении заинтересовали следующие цитаты:

...проблема, с которой сталкиваются непосредственно специалисты службы занятости, отсутствие у освободившегося человека паспорта, прописки, справки о среднем заработке с последнего места работы

Участники комиссии рекомендовали ГУФСИН России по Свердловской области обеспечить граждан при освобождении необходимым пакетом документов для обращения в службу занятости, совершенствовать условия для трудовой занятости осужденных и организовать подготовку граждан, отбывающих наказание, по профессиям, востребованных для экономики Свердловской области на основе данных мониторинга вакансий на рынке труда.

Начнем с документов. Если учесть, что занятых трудом осужденных в колониях составляет по официальным данным ГУФСИН по Свердловской области около 25 % от общей численности отбывающих наказание (http://фсин.рф/territory/Sverdlovsk/news/detail.php?ELEMENT_ID=64789) , то понятно, что документы с последнего места работы могут быть только у этого количества осужденных. Т.е. только 25 % освободившихся могут получить справку о среднем заработке. Другая проблема, которая вообще не рассмотрена на на совещании, это виды работ на которых задействованы осужденные. В основном производства рассчитаны на низкоквалифицированный труд. Квалификация и опыт после нескольких лет заключения теряются. Что касается средней заработной платы, то она по факту не превышает МРОТ.

Решение проблемы социальной адаптации "бывших" осужденных лежит не столько в проблеме предоставления документов с места отбывания наказания (по закону они должны предоставляться в обязательном порядке), а в отсутствии системы, которая должна начинаться в недрах ГУФСИН.

В очередной раз Правительство Свердловской области создало информационный повод, провело время чиновников на совещаниях, отчиталось, что проблему решает. Это не решение проблемы, а полная профанация.

На мой взгляд, если хочешь решить проблему, то нужно ее понять, что первым вице-премьером Правительства Владимиром Власовым не сделано. Необходимо для ее понимания привлекать не только ведомства, но и институты гражданского общества, потенциальных работодателей, самих бывших осужденных, структуры, заинтересованные в развитии производств совместно с учреждениями исполнения наказания.

Я в успехе такого, более комплексного изучения вопроса уверен, так как в рамках осуществления общественного контроля (как член ОНК по Свердловской области) постоянно сталкиваюсь с проблемами трудоустройства и условно-доскрочного освобождения осужденных.

Мои посты по теме:
Как из пидорубликов капитал сколотить. ФСИН и первоначальное накопление капитала.
Нижний Тагил: по следам Уполномоченного по правам человека Свердловской области

Источник фотографии: http://www.zakon.kz/international_news/4459534-somnitelnaja-pobeda-rossii-delo.html


fren
Tags: ГУФСИН, Правительство Свердловской области
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments