Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

ОНК могут разрешить осуществлять функции контроля в конвойных помещениях судов

Как сообщил информационно-правовой портал "ГАРАНТ", "в Госдуму сегодня внесен законопроект, направленный на установление правовых гарантий осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в конвойных помещениях судов, содействия лицам, находящимся в таких помещениях.

Предлагается отнести к местам принудительного содержания (помимо указанных в Федеральном законе от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"):

помещения судов (военных судов) для содержания задержанных и арестованных;
конвойные помещения судов (военных судов).
В связи с этим на лиц, находящихся в указанных помещениях, планируется распространить правовые гарантии осуществления общественного контроля со стороны общественных наблюдательных комиссий и содействия им со стороны общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе в создании условий для адаптации к жизни в обществе".

Действующее  же законодательство относит к местам принудительного содержания для целей общественного контроля:

места отбывания административного задержания и административного ареста;
места отбывания дисциплинарного ареста;
места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и пограничных органов федеральной службы безопасности);
учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы;
дисциплинарные воинские части, гауптвахты; центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел; учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания").

Источник: http://www.garant.ru/news/529470/

Неуверен в быстром прохождении законопроекта, но он расширит сферу общественного контроля, внеся в нее дополнительные места принудительного содержания граждан. Из опыта можно предположить, что там нарушений немерено...

Изображение - кадр из фильма "Конвой" - http://www.filmz.ru/photos/141970/full/


fren
Tags: Законопроект, ОНК
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments