Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Пос. Красный станет линией раздела: граждане-чиновники? Как Паслер росчерком пера посельчан оскорбил

В посте Поселок Красный готов принять Дениса Паслера для коттеджного строительства... я писал о тех проблемах, которые неожиданно свалились на жителей поселка Красный ГО Верхняя Пышма Свердловской области. В конце 2013 года они узнали, что в поселке, который многие граждане облюбовали как место для своего жительства из экологически безопасного может стать экологически проблемным. Здесь планируется до 2018 года создание полигона ТБО и городского верхнепышминского кладбища. Жители обеспокоены тем, как эти вопросы оставили в стороне мнение жителей поселка, в котором проживает более 2,5 тыс.человек (на сайте ГО Верхняя Пышма - 1663) жителей, которые не только здесь проживают, но и работают, воспитывают детей, водят их в садик и школу.

Я специально уточнял, после моего прошлого поста, в Администрации Верхней Пышмы, проводились ли общественные слушания по размещению кладбища и полигона ТБО в поселке Красный. Оказывается отдельных слушаний не проводилось, так как эти изменения ожидают поселок по Генеральному плану Верхней Пышмы, слушания по которому были в 2010 году. Да суть даже не в общественных слушаниях, а в том, с каким рвением и нахрапом чиновники стремятся без учета мнения жителей, без достаточного экологического прогноза и экспертизы осуществить строительство небезопасных объектов.

У нас чиновники, обычно, о мнении жителей и экспертизах начинают задумываться тогда, когда происходит проектирование, когда денежные средства из бюджета уже не в малой части потрачены. Уверен, что создание полигона ТБО, если не жителям поселка, то каким-то близким к действующим чиновникам фирмам нужно. Кому - покажет время и заключенный госзаказ.

Почему я сегодня решил к этой теме вернуться? Причина этому - собрание жителей поселка Красный, на котором мне сегодня удалось побывать. Интересно (это тема отдельного поста), но собраться на сход или митинг, власти Верхней Пышмы жителям не разрешили, не согласовав уведомление, поэтому пришлось призывать депутатов. Собрание проходило в форме встречи с депутатом Городской думы Игорем Файфером. Депутат в основном участвовал как прикрытие и только фиксировал те вопросы к которым может подключиться.




На собрании присутствовало около 100 человек, не все желающие смогли разместиться в зале клуба-библиотеки. Выступающие в той или иной форме спрашивали "За что так с нами?". ответа ждать было неоткуда. Например, находившийся на собрании Глава Администрации поселка Красный (фамилию записать не удалось, поэтому предполагаю, что это Юрий Субботин, как написана на одном сайте http://verhnyayapishma.orangepage.ru/company/i22163978197.html) , пытался отмалчиваться, но под напором жителей выдавил из себя, что полигон будет находиться за административными границами поселка, поэтому он проблемы в его создании для себя не видел, но теперь будет помогать посельчанам отстаивать их мнение. Интересно, а разве не он должен был организовывать обсуждение и уточнение последствий для жителей поселка как строительства полигона, так и размещения кладбища?

В таких ситуациях, в которой оказались жители поселка, меня всегда поражает глухота власти, их кулуарность в принятии решений, псевдо публичность общественных обсуждений... Почему жители теперь должны писать жалобы, обращения, собирать подписи, тратить свое время на пикеты и приемы у чиновников, чтобы доказать свое право жить в комфортных условиях? А чиновники, которые игнорируют это мнение, спокойно получать деньги за отсиженные часы на работе? Что-то в нашем государственном устройстве, видимо, не так... Раз мнение чиновников, закрепленное росчерком пера Председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера, требуют таких эмоциональных, физических и материальных затрат тех, кто фактически является собственником поселка - жителей?

Уверен, что из красненцев сделать козлов отпущения не получится... "Козлов" нужно искать в других местах, я даже стал догадываться где... А Вы догодались?

Мои посты по проблемам обращения с ТБО в Свердловской области:
http://msalexandr17.livejournal.com/343040.html
http://msalexandr17.livejournal.com/364408.html
http://msalexandr17.livejournal.com/234967.html


fren
Tags: #СписокПаслера, Г: Верхняя Пышма, Г: Свердловская область, Общество, ТБО, Экология
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments