Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Театр - с вешалки, власть - с сайта? С чего начинается доступность депутатов...

Часто приходится писать о недоработках в информировании граждан теми или иными органами власти. Как-то так получается, что в основном приходится писать об исполнительной власти - Администрациях муниципалитетов, Правительстве Свердловской области. Их сайты так и напрашиваются, для потока постоянной критики.

Некоторые мои посты по интернет-недоступности органов власти:
Пойди туда, не знаю куда. В очередной раз об официальных интернет-ресурсах...
Чиновники Свердловской области погрязли в сетях...
Сложно, но можно! Минкульт Свердловской области предложил шараду...
Анонимка от чиновника из Березовского может стать основанием для уголовного преследования?

Большинство недочетов уже исправлено, некоторые еще в стадии изменений, а некоторые ждут моего нового обращения к ним. Почему так много внимания приходится уделять теме доступности информации? Дело в том, что именно открытость и доступность позволяет избежать множества лишних вопросов, дополнительной переписки, когда граждане вынуждены тратить свое время и время государственных служащих, на получение очевидных, но недоступных ответов.

Можно предположить, что недостаточность информации о деятельности чиновников возникает там, где есть некомпетентность или отсутствие ответственных исполнителей (администраторов ресурсов) или там, где есть что скрывать. Это понятно, кто владеет информацией, тот правит.

Наверное из этих же соображений исходит Законодательное собрание Свердловской области, чей сайт http://www.duma.midural.ru/ с 1 января 2014 года переехал по новому адресу - http://zsso.ru/

Адрес новый, новый дизайн, а вот подходы - старые. Сегодня решил ознакомиться с одним из направлений деятельности Законодательного собрания - Аналитикой. Она оказалась не для простых граждан. Ее практически - нет:


Источник: http://zsso.ru/

"Аналитические материалы" состоят из нескольких разделов, пролистаем их:


Источник: http://zsso.ru/activity/analytics/Glavnaja                  Источник: http://zsso.ru/activity/analytics/Regionalnaja_politika


Источник: http://zsso.ru/activity/analytics/JEkonomika_i_finansi Источник: http://zsso.ru/activity/analytics/Socialnaja_politika


Источник: http://zsso.ru/activity/analytics/Publikacii                Источник: http://zsso.ru/activity/analytics/Statistika

Конечно, в Законодательном собрании не аналитики работают, а политики. Но мы в депутаты выбирали не только по политическому признаку, а по способности анализировать и прогнозировать ситуацию (я про свой подход). Если они такую работу проводят, в том числе используя данные из доступных для них источников, то почему она осталась засекреченной? Как засекречены материалы об анализе сессий (последняя записка о весенней сессии 2012 года) или анализировать нечего? Конечно, как экономист, могу предположить, что раздел "Статистика" наполнен данными за 2012 год по объективным причинам - отчетность в России за предшествующий год завершается обычно по окончании 1 квартала следующего, т.е еще не готова. Но вот тогда остальные разделы мне просто непонятны из-за отсутствия актуальных данных. Или не нужно было аналитику выкладывать, чтобы не позориться, либо ее обновлять регулярно. А так получается, что Законодательное собрание Свердловской области кишит "секретными материалами" до которых у граждан доступа нет! И куда смотрит Людмила Бабушкина (Председатель)? С очередными интригами разбирается? Может начать с работы информационного отдела и аппарата? Пора, думаю, в доме порядок навести!


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Заксобрание СО, Интернет, Информация, П: Бабушкина
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments