Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

ГУФСИН - территория проблем этнокультурных общностей?

Сегодня, в рамках осуществления общественного наблюдения за осуществление прав граждан в местах лишения свободы, члены ОНК по Свердловской области Василий Рыбаков ribakov , Сергей Кириллов svkirillov, Елена Николаева и я посетили ИК-13, ИК-5, СИЗО-3.

Об одной проблеме, которая до этого перед нами не стояла так остро, сегодня пришлось выслушать не только осужденных, но и сотрудников колоний. Василий Рыбаков в посте ОНК. ИК 13. эту проблему обозначил. Практически во всех колониях, где мы бывали имеются Православные Храмы и Мечети (или молельные комнаты). Традиционные религии - Православие и Мусульманство довольно массово представлены среди осужденных. Это значимая часть социализации - обращение к нравственным нормам этих религий, к истории своих народов и их культуре.

Проблемы у православных с отправлением религиозных обрядов и осуществлением молитв нами в колониях незамечено. Батюшки регулярно окормляют свою паству, проводя не только значимую воспитательную работу, но и внося в жизнь арестантов нравственные скрепы религии.

А вот у мусульман - они (проблемы) есть. С ГУФСИН работает только один приход, который находится в г.Верхняя Пышма. Понятно, что муфтий не может регулярно посещать колонии, мусульмане остаются без духовного окормления. Это нам сегодня подтвердили в ИК-13 и ИК-5, где частота посещения 1-2 раза в год, да и то точных дат никто не смог припомнить.

Это не равенство не вина ГУФСИН, но ее проблема, так как фактически нарушаются права осужденных на отправление религиозных обрядов. Этой проблеме планирую в ближайшее время заняться более плотно, так как имел уже опыт общение с руководителем мусульман Свердловской области. Уверен, что задача ОНК не только видеть проблемы и на них указывать, а предпринимать меры к их решению

О дальнейших шагах по восстановлению права осужденных-мусульман по их окормлению духовным лицом буду рассказывать в своих постах.


На фото - открытие мечети в Верхней Пышме Свердловской области (источник - http://dumrf.ru/common/event/4183)


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Г: Свердловская область, ГУФСИН, ИК-13, ИК-5, Мусульманство, Православие
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments