Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Пока город спал.. Или еще один район для высотной застройки в историческом центре Екатеринбурга

Не так много в Екатеринбурге осталось мест, которые сохранили неповторимый стиль уездного городка XIX - начала XX веков. Одно и двухэтажные дома центральной части города планомерно уничтожаются, открывая простор для хаотичного возведения "стекляшек" и многоэтажек. Как начинался Екатеринбург от реки Исеть, так и льнет сейчас застройщик своими планами к этой водной и градостроительной артерии. Еще не утихли страсти вокруг планов по застройке района улицы Февральской революции, не определилось окончательно мнение властей по району "Царского моста", как в центре города, за спинами горожан зреет очередной план по высотной застройке:



На Яндекс-картах данный участок выглядит более понятно:



Источник: http://maps.yandex.ru/?ll=60.609661%2C56.830397&spn=0.013518%2C0.003906&z=17&l=map

Этот участок земли в водоохранной зоне, в непосредственной близости от объектов культурного наследия планируется застроить жилыми высотками. Конечно, приятно с балкона или в окно наблюдать за гуляющими в Дендропарке или гостями Резиденции Представителя Президента в Уральском федеральном округе, благо эти объекты находятся через реку Исеть, но каково горожанам взирать на очередное уничтожение исторического облика и городской среды Екатеринбурга. Не знаю, сколько еще Планов по уничтожению города в головах у чиновников и бизнесменов, но этот же, возникший и реализуемый План, пока о нем никто не ведал, придется не просто развенчать, а выяснить его соответствие Генеральному плану развития города и требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия. Зря кто-то думает, что пока город спит из него можно слепить и сделать все что кому-то захотелось.

По данному факту за разъяснениями обратился через электронную приемную Правительства Свердловской области в МУГИСО (ответственный орган за сохранение ОКН в Свердловской области) с запросом:

Министру по управлению государственным
имуществом Свердловской области

Пьянкову Алексею Валерьевичу
от Аникина Александра Владимировича,

В связи с имеющимися сведениями о проектировании в районе улиц К.Маркса-Горького-Энгельса (четная сторона улицы Горького) комплекса высотных зданий прошу предоставить следующую информацию:
1)      относится ли данный земельный участок к неразграниченным территориям в Екатеринбурге,
2)      на основании какого решения и какого ответственного органа в указанном районе осуществляются проектные работы по возведению многоэтажных строений,
3)      кто осуществлял экологическую (водоохранная зона) и историко-археологическую экспертизу проекта или решения о начале изыскательских работ по проектированию в данном районе высотных зданий,
4)      не нарушает ли планируемая застройка малоэтажный стиль данного исторического района Екатеринбурга,
5)      не нарушает ли планируемая (проектируемая) застройка зоны охраны существующих объектов культурного наследия (ОКН)?
Информацию, согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006, прошу предоставить на e-mail:
А.В.Аникин
27.03.14г.

Интересно не только понимать, нарушены ли правила градостроения, но и то, кто посягнул на наше историческое наследие - стиль старого Екатеринбурга.

По факту ответа из МУГИСО данную тему думаю продолжить. Планы - планам рознь!

Некоторые мои посты по теме ОКН:
История городов не только в объектах культурного наследия.
Адреса сноса ОКН приняты постановлением Главы Администрации Екатеринбурга?
Соединит ли "Царский мост" разные подходы к сохранению исторического облика Екатеринбурга?
Цирк местного пошиба или как заработать на арене...
И как с этим бороться? Работу по сохранению ОКН в Екатеринбурге свели к табличкам...


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Г: Екатеринбург, МУГИСО, ОКН
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments