Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Булат Окуджава и Минкульт Свердловской области: худшие предположения подтвердились...

1 марта этого года, в посте Булат Окуджава и Минкульт Свердловской области - расплатились с памятью поэта болтливостью? я задавался вопросами о роли Министерства культуры Свердловской области в создании Литературно-музейного центра "Булата Окуджавы" в Нижнем Тагиле. Свои сомнения я формулировал, на мой взгляд довольно четко и ясно (из моего поста):
Понятно, что в год культуры не отметить 90-летие Булата Окуджавы, который в детские годы проживал в Нижнем Тагиле и которое отмечается 9 мая, было бы не только забвением памяти поэта, но и неуважением к истории и культуре XX века.

Это понимают жители Нижнего Тагила, Администрация города, все кому дорога память о поэте. К этому отношению граждан в очередной раз присоединились чиновники (http://www.midural.ru/news/100046/document30218/). Казалось бы, хорошо, когда культурные инициативы поддерживаются, хорошо, когда эта поддержка выходит на государственный уровень.

Но, как всегда, чиновники многое не договаривают, приписывают себе и инициативы, и тот труд, который кем-то осуществляется (сайт Центра Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле http://okudjava-tagil.nethouse.ru/).

В информационных лентах Министерство культуры Свердловской области не только поддержало инициативу по созданию Центра Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле, включило данный проект в План мероприятий Года культуры Свердловской области, но и планирует выделение средств на его создание http://www.midural.ru/news/100046/document36483/, http://www.ural.aif.ru/society/1094919.

На самом деле, далеко все не так. Начнем с простого. План Года культуры с открытием Центра Булата Окуджавы, как официального документа увидеть не удалось. На сайте Министерства данного Плана в последней редакции с эти мероприятием нет http://mkso.ru/god_kulturi_2014/Plan-osnovnyh-meropriyatiy.

Предположим, что это техническая накладка.

Непонятно, о каком финансировании за счет областного бюджета говорит Министр культуры Свердловской области Павел Креков, если здание, которое планируется под Центр Окуджавы, передается в муниципальную собственность, если финансирование экспозиции и культурных программ планирует проводить частный бизнес (большое спасибо руководству Уралвагонзавода). При чем здесь Министерство культуры?

Выделение помещения - также вопрос. Юбилей в мае, основные мероприятия в мае, а вот Центр здоровья Демидовской больницы, которое размещается в Нижнем Тагиле по адресу ул. Карла Маркса 20а,  в другое помещение обещают переместить только к концу года. А вдруг, не успеют? Или перевести переведут, а экспозицию и Центр не разместят. Тем более, раз помещение передано муниципалитету, то виновато будет муниципальное образование?

Ответ, думаю, прост. Министерство культуры чужими руками, как всегда жар пытается загрести. Это, как видно, "дорожная карта" работы чиновников.

В этом же посте я публиковал текст своего запроса в Правительство Свердловской области, где просил ответить на следующие вопросы:

1) Где можно ознакомиться с Утвержденным вариантом Плана основных мероприятий Года культуры в Свердловской области?
2) Где можно получить сведения об объеме финансирования мероприятий Года культуры, предусмотренных бюджетом Свердловской области 2014 года?
3) Министр культуры Свердловской области П.В.Креков неоднократно заявлял о финансировании Свердловской областью создания в Нижнем Тагиле Музей Булата Окуджавы (http://www.ural.aif.ru/society/1094919):
- каковы объемы финансирования данного Музея за счет средств области в 2014 году?
- каков статус данного музея – учреждения культуры, какова форма юридического лица, дата его регистрации в регистрирующем органе?
- передано ли здание, планируемое под Музей Окуджавы, собственнику, кто является в настоящее время балансодержателем, кто планируется и в какие сроки?
- планируется ли привлечение средств муниципального образования Нижний Тагил, коммерческих структур для создания данного Музея? В каком объеме? Какое отношение к выделению данных средств имеет Министерство культуры Свердловской области?

Вот какой ответ я получил:




Переход по ссылке на сайте Минкульта Свердловской области http://mkso.ru/god_kulturi_2014/Plan-osnovnyh-meropriyatiy найти Музейно-литературный центр "Дои Булата Окуджавы" в Плане Мероприятий Года культуры не позволяет, как и рекламируемый фестиваль авторской песни http://mkso.ru/news/2210 в этом документе отсутствует. Интересно, по какой статье и в рамках какой Программы чиновники финансируют данные мероприятия из областного бюджета? Становится ясным, что основные затраты и проблемы возникают у Администрации Нижнего Тагила, так как и здание в муниципальной собственности, и Центр "Дом Булата Окуджавы" создается в Муниципальном бюджетном учреждении культуры "Центральная городская библиотека" (г.Нижний Тагил). Совсем непонятно, о каких средствах на переоборудование помещения для муниципального бюджетного учреждения культуры говорит Министр культуры Свердловской области Павел Креков:
«В мае 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы. К сожалению, не все уральцы знают, что поэт часть своей жизни прожил в Тагиле, а самое главное нам бы хотелось, чтобы поэтические истоки, связанные с его именем, были достойно использованы во благо развития культуры Свердловской области. Это действительно достаточно серьёзное мероприятие, ведь речь идёт об открытии целого центра, где смогут собираться люди, связанные с поэзией, авторской музыкой, просто интересные, содержательные люди», – отметил министр. Он пояснил, что будущий литературно-музейный центр расположится в доме, в котором семья Булата Окуджавы прожила 3 года. На данный момент здесь находится медицинское учреждение, но договорённость об освобождении здания уже достигнуты. На переоборудование помещений финансирование будет выделено из областного бюджета.

Источник: http://mkso.ru/news/2204


Вопрос по форме и статусу "Дома Булата Окуджавы", фестиваля авторской песни плавно перерастает в вопрос не только памяти поэта, но и уважения авторских прав. Как известно, все авторские права по использованию литературного наследия Булата Окуджавы принадлежат его вдове - Ольге Окуджаве. По информации, которой я располагаю, согласование формата Центра "Дом Булата Окуджавы" и названия фестиваля с использованием строчки из его песни "Возьмемся за руки, друзья..." Министерство не проводило. Министерство просто, видимо, не знает, что авторские права защищены законом. Или в бюджете области, кроме неизвестных статей по расходам на создание Центра, еще и зарезервированы средства на удовлетворение исков за неправомерное использование творческого наследия Булата Окуджавы?

Не мне в постах учить чиновников, но "дорожная карта" по созданию Центра "Дом Булата Окуджавы" явно мнение правообладателей не учитывает. Чиновники почему-то не предполагают, что запросы, направляемые в их адрес могут не только ложиться в стол, но являться основанием для выводов и публикаций.  Не знаю, удастся ли сотрудникам Министерства культуры Свердловской области перешагнуть через свою гордыню и сесть за стол переговоров с правообладателями и "первоначальной" группой инициаторов создания Центра "Дом Булата Окуджавы" http://okudjava-tagil.nethouse.ru/, но то, что далеко не вся информация от них достоверна и полна - уже ясно.

Продолжая данную тему - тему работы Правительства Свердловской области и Министерств, сегодня направил запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области. Интересно, как по мнению чиновников от здравоохранения - успеют библиотекари открыть в этом году Центр "Булата Окуджавы" в Нижнем Тагиле или нет? Понимаю так, что это не только от сотрудников "Центральной городской библиотеки" (г.Нижний Тагил) зависит... Посмотрим, как это Министерство в Годе культуры участвует...

Источник фото: http://www.newstube.ru/media/muzej-bulata-okudzhavy-poyavitsya-v-nizhnem-tagile


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Г: Нижний Тагил, Министерство культуры СО, Музей, Центр Булата Окуджавы
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments