Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Нижний Тагил. Детский дом № 1. Попечительский совет и проблемы выпускников.

25 апреля 2014 года, после посещения пенитенциарных учреждений Нижнего Тагила, о котором я рассказал в посте Нижний Тагил. ИК-13 и ИК-5. Что у кого "горит"?, я и Василий Рыбаков ribakov посетили своих друзей - Нижнетагильский Детский дом № 1. Дружба екатеринбургских блогеров и общественнков с этим детским домом началась весной 2013 года. О ее начале и совместных делах я рассказывал на страницах своего ЖЖ в постах Инициатива Правительственной палаты Свердловской области «Детям нужна твоя забота» , Детям нужна твоя забота! Адреса конкретных дел: Детский дом №1 Нижнего Тагила! Поехали?, Детям нужна твоя забота! Закладка парка в Нижнетагильском Детском доме № 1, Нижний Тагил. Детям нужна твоя забота: кто следующий?. Благодаря Сергею Кириллову  svkirillov в прошлом, 2013 году, силами блогеров, общественников, сотрудников МЧС и линейного отдела полиции Нижнего Тагила удалось в Детском доме № 1 заложить парк. Уверен, что традиция по высадке деревьев в этом году продолжится.

В это же посещение Детского дома мы с Василием были приглашены на Попечительский совет. Основным вопросом этого Совета было - как дети, выпускающиеся из 9-х классов видят свое дальнейшее обучение  и становление. Воспитанники рассказывали о своих планах, члены Попечительского совета обсуждали какая помощь возможна от попечителей. И важно, что речь идет не о материальной помощи, так как проблемы совем не в обеспечении, а в том, где будут и в каких условиях учиться и жить дети. Здесь вопросов очень много, у кого-то квартира, имеющаяся не до конца оформлена (нужна юридическая помощь), в каком-то учебном профессиональном заведении  недостаточно решены вопросы предоставления общежития (детям предлагают проживать в Детском доме)... Главное, что из такого общения возникает - реальная помощь в социализации воспитанников при поддержке и помощи членов Попечительского совета.

Вот как ход Попечительского совета описал в своем посте  Нижний Тагил. Попечительский совет. Василий Рыбаков.

25 апреля 2014 года, я и Александр Аникин присутствовали на заседании попечительского совета детского дома №1 в г.Нижний Тагил.
В  попечительском совете детского дома №1 состоят представители НТМК, Железной дороги, ИП и общественники.
Вот фото попечительского совета.




На попечительском совете, сегодня рассматривался вопрос о мерах помощи  выпускникам учреждения.
Вопрос очень серьезный. Для выпускника детского дома  предстоит очень серьезное испытание  - социализация в обществе  после  выхода из стен учреждения.

Многим даже пойти то особо не куда. Конечно,  все  выпускники  планируют поступить в какое либо  учебное заведения, где есть общежитие. Но  это удастся очевидно не всем.

Обсуждались вопросы: кто возьмет  на себя ответственность помочь  ребятам обустроится в жизни?
Мне и А.Аникину достались 2 выпускника, за которыми нам предстоит присмотреть, если  этим парням удастся поступить в ПТУ г.Екатеринбург.

Я, разумеется, интересовался -  представляют ли  подопечные  каковы их должны быть шаги по выходу из детского дома.
Ответы неутешительны.  Они даже с трудом представляют, как готовить еду.
Ситуация  не  очень замечательная. Но ребятам однозначно надо помочь...

Участие в работе Попечительского совета Детского дома №1 Нижнего Тагила позволяет мне в очередной раз поставить ряд вопросов, которые требуют дополнительного исследования и участия общественности в их разрешении:

1) существует противоречие между расположением Детского дома в Муниципальном образовании и финансировании его областным бюджетом. Это противоречие состоит в том, что местные чиновники не воспринимают проблемы Детского дома как "свои". Раз учреждение областное, то и проблемы областные? А то, что дети здесь нижнетагильские и "выходят" в жизнь в Нижнем Тагиле, почему-то чиновников не интересует... Это тема, которая меня уже давно занимает... Будем выяснять компетенции и компетентность...

2) выступление воспитанников обозначило проблему - недостаточное профориентирование. Здесь даже не вина Детского дома, а как раз та отстраненность муниципалитета и муниципальных учреждений профессионального образования от дальнейшей судьбы воспитанников Детского дома.

Так как мне и Василию Рыбакову поручили осуществлять помощь и поддержку воспитанников, которые в этом году планируют поступить в учебные заведения Екатеринбурга, то данное поручение будем выполнять. А остальные вопросы и участие местных властей в воспитательных процессах и социализации детей будем решать поступательно. Надеюсь, что к следующему выпуску ситуацию удастся изменить...


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: "Детям нужна твоя забота", Г: Нижний Тагил, Детский дом
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments