Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Нижний Тагил. Наша служба и опасна, и трудна... О Службе постинтернатного сопровождения...

Как я и обещал в посте Нижний Тагил. Детский дом № 1. О совместных делах, 9 мая 2014 года я посетил помещение, где планируется создание Службы постинтернатного сопровождения выпускников Детского дома № 1 Нижнего Тагила:


Пока Положение о его создании не подписано, ждет согласования и поддержки Министерства образования Свердловской области, меценатов. Идея, для воспитателей и воспитанников Детского дома проста и очевидна. Достигая возраста, когда воспитанники поступают в колледжи, они вынуждены покидать стены Детского дома. Именно здесь кроются те проблемы, которые частично были озвучены на Попечительском совете 27 апреля 2014 года (я о Попечительском совете рассказывал в посте  Нижний Тагил. Детский дом № 1. Попечительский совет и проблемы выпускников..) Детский дом обеспечивает детей образованием, материальным довольствием, но заменить процесс социализации, который дети в семье проходят естественным образом, любой интернат и Детский дом не может. Для этого есть вполне объяснимые и объективные причины. Сделать процесс вхождения в самостоятельную жизнь для воспитанников Детского дома не только комфортным, но более постепенным должна позволить создаваемая служба. Это своеобразное общежитие-гостиница для выпускников, где они будут не только жить, но и обустраивать самостоятельное хозяйство, на практике осваивать азы полной ответственности за свое поведение, свою учебу и работу.

Важно, что продолжение социальной помощи, воспитательского контроля со стороны государства в лице Службы сможет реально снизить вероятность попадания воспитанников в тяжелые жизненные ситуации, позволят разделить с ними ответственность за их адаптацию в обществе. Здесь важны не только вопросы быта (умение готовить, желание содержать свою комнату в чистоте), но и продолжение уже имеющихся социальных связей, которые при покидании Детского дома уничтожаются практически сразу...

На фото: в этом здании планируется размещение Службы, Василий Рыбаков на прилегающей территории...


Аналогичный опыт уже имеется в Свердловской области в Синарском, Невьянском и Верхнетагильском детских домах. Его обобщение и позволяет делать выводы, что этот проект востребован и для него имеются перспективы. Важно пройти период от идеи до его воплощения. Здесь без серьезной поддержки государства, местных властей и общественности  не обойтись!



fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: "Детям нужна твоя забота", Г: Нижний Тагил, Детский дом
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments