Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Новая Ляля. Отдел полиции и ИК-54. Слухи и факты.

На этой неделе поступали тревожные сигналы о жестокостях при приемке этапов в ИК-54 (Новая Ляля). К нам обращались родственники осужденных, называя фамилии тех, кто пострадал. В списке на проверку было пять человек, прибывших в ИК-54 из Тавды.

Дело в том, что ИК-54 переходит с общего на строгий режим содержания и этот переход связан с постепенным вывозом осужденных одного режима и прибытием осужденных другого режима. При норме заполнения около 1200 человек, в настоящее время в колонии не более 200.

Поэтому целью посещения Новой Ляли я и Василий Рыбаков ribakov, как члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области, определили на 25 мая 2014 года ММО МВД России по Новолялинскому району и ИК-54.

Отдел полиции.
В отделе полиции Новой Ляли сразу стало ясно, что основные замечания будут связаны с конструктивными особенностями здания и отсутствием капитальной перепланировки помещения:
1) Вместо положенных 3 камер ПДЗ их всего две, метраж соответствует требованиям, а вот скамьи не приспособлены к ночному сну (ширина менее 40 см - длина около 1,5 метров),
2) Так как в здании отдела полиции имеется ИВС, то часть довольствия, используемого для задержанных, используется из ИВС - посуда, постельное белье, однако ведомости на выдачу того и другого показывают, что белье и питание здесь выдаются.
3) Удивило отсутствие аптечки. Конечно, хорошо, что она имеется с ИВС, но здесь должна быть своя!
4) Несколько не понятно, для чего кнопка для инвалидов находится на крыльце. До нее нужно еще добраться. А также не понятно, зачем кнопку вызова маскировать под домофон. Кстати, звонок работает, а вот реакцию сотрудников на него выяснить не удалось. Наше прибытие было обнаружено не благодаря ей, но хочется верить, что Дежурные реагируют на ее работу. Надеюсь, что они с соответствующим уважением относятся к звонящим инвалидам, тем более, что далеко не все из них, на мой взгляд могут до нее добраться...
5) Комната разбора также не обошлась без наших замечаний - столы и стулья не прикреплены к полу, нет тревожной кнопки и железного шкафа для хранения личных вещей задержанных, нет современного оборудования для дактилоскопирования.



Приятно удивили стенды, они, в отличие от ОП-18 Нижнего Тагила (Нижний Тагил. ОП-18. Полиция не для всех граждан, а для инвалидов?) и ОП-12 Верхнего Тагила (Верхний Тагил. Беспредел в законе. Отделение полиции № 12), содержат всю необходимую информацию. Общее впечатление - при наличие проекта, сметы и финансирования с данном Отделе полиции недостатки довольно несложно устранить, тем более, что коллектив мне показался заинтересованным и компетентным.

ИК-54
В ходе проверки посетили карантин, где содержатся прибывшие осужденные. Жалоб, просьб и желаний пообщаться без присутствия администрации от осужденных не посупило. Обратились к четырем из пяти осужденных, которые были у нас в списке с предложением побеседовать лично, без представителей администрации. Они не высказали своего нежелания.



Беседуя с каждым индивидуально, мы провели визуальный осмотр конечностей на предмет садин, гематом и следов применения спецсредств. Ни у одного осужденного ничего, указывающего на применение физической силы и спецсредств мы не обнаружили. Осужденные не подтвердили информацию об избиении при прибытии в колонию, были удивлены нашим появлением. В том числе они не смогли указать на известные им факты избиения осужденных. Честно говоря, в этот момент почувствовал себя очень неуютно, так как фактически вся информация, которая к нам поступала до этого не подтвердилась.

При посещении ИК-54, как и во всех колониях области, в глаза бросаются нестандартные решения. Если в ЛИУ-51 - это "зимний сад" (ОНК. ЛИУ-51 и ИК-5 Предпраздничные "радости"...), то в Новой Ляле мое внимание привлекло большое количество грядок, готовых к посадке... Как рассказал начальник ИК-54 Юрий Никулин, это грядки под морковь и капусту. "Хочется, чтобы в рационе летом были свои овощи, пусть небольшое количество и не большой ассортимент, но с грядки", - сказал он.




Так как один осужденный, из нашего списка, находился в ГБУ СО "Серовская городская больница №1", то мы направились в Серов.

В Серове выяснилось, что осужденный находится в реанимации и лично его посетить мы не получится. Мы, побеседовали с Заведующим травматологическим отделением, в чьем подчинении находится реанимация, Виктором Лосевым. Он согласно требованиям Приказа Минздрава отказался нам раскрывать диагноз больного, но дал к нему довольно развернутый комментарий. Из беседы с ним я понял, что болезнь осужденного относится к категории желудочно-инфекционных, гематом и следов побоев в момент поступления на теле осужденного не было, в том числе и старых. Жизни осужденного ничто не угрожает, в ближайшее время его переведут из реанимации в другое отделение, при наличие аналогов, в системе ГУФСИН. Как сказал Виктор Лосев, перевести можно хоть сейчас, но для уверенности и постепенности это произойдет через несколько дней.






В любом случае, стало понятно, что при переходе на строгий режим содержания и по мере наполнения ИК-54 придется еще сюда приехать. Надеюсь, что имеющаяся репутация "беспроблемной колонии" сохранится...


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Г: Новая Ляля, ИК-54, ОНК
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments