Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Берёзовский. Как готовится очередная коммунальная диверсия в Свердловской области...

В посте Мусорные дела муниципалитетов... Берёзовский Свердловской области я рассказывал о ситуации, которая складывается в Березовском городском округе Свердловской области с утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). Один муниципалитет Свердловской области уже прославился на всю Россию полными мусорными баками и улицами, по которым ветер разносит пластиковые бутылки и пакеты. Звезда телеэкранов - Артемовский городской округ, о нем можно прочитать в СМИ http://www.nakanune.ru/news/2014/11/6/22375533/.

Ситуация в Березовском чем-то похожа. Если в Артемовском мусор просто не вывозится, а складируется на улицах, в Березовском эта проблема стоит пока не так явно. Имеются отдельные помойки, которые переполнены, при чем, ситуация с моего прошлого поста никак не изменилась. Вот фотографии некоторых населенных пунктов:

Сарапулка


Становая


Затор мусора, это еще не все, что делает два муниципалитета похожими. Я решил внимательно изучить, как организован процесс вывоза и утилизации ТБО в муниципалитете и как Администрация Березовского городского округа осуществляет свои функции по организации этих процессов.

Вывозом ТБО с мусорных площадок в Березовском ГО занимаются несколько фирм, наибольший объем многоквартирного фонда, а также некоторые сельские поселения обслуживает ООО "ЖКХ-Холдинг". При разговоре с руководителем данной организации Игорем Лаптевым, я понял, что данное направление деятельности у его предприятия вызывает очень много проблем. Проблемы и технологические, и, главное, связанные с существующими на территории округа полигонами. За полигоны ООО "ЖКХ-холдинг" платит регулярно, а вот сами полигоны вызывают у Холдинга вопросы. Я понимаю Игоря Лаптева в том, что есть сложность получения оплаты вывоза ТБО от граждан, что платежи поступают с задержкой, но вот то, что захоронением есть проблемы, я от него услышал впервые.

В чем проблемы с захоронением ТБО?

Проблема обозначена в ответе Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области:


Из Приложения становится ясно:












Сведения об объектах размещения твердых бытовых отходов,
расположенных на территории Березовского городского округа
(по данным Свердловского областного кадастра отходов производства и потребления)

п/п
Код объекта размещения в Кадастре Наименование объекта размещения Год ввода в эксплуатацию Год окончания эксплуатации Наименование хозяйствующего субъекта, осуществляющего эксплуатацию объекта Наличие лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности
Адрес Дата начала действия Дата окончания действия
Индекс Город
1 271 Свалка промышленных и бытовых отходов,
г. Березовский
1940 нет данных ООО "Урал-Сот" 623701 Березовский 05.06.2009 05.06.2014
2 348 Свалка твердых бытовых отходов, п. Лосиный 1950 нет данных ООО "Лосиное жилищно-коммунальное хозяйство" 623710 Березовский, п. Лосиный 25.12.2009 25.12.2014

Основной полигон ТБО, находящийся в самом г.Березовском, лицензии не имеет, более того, действует, чем нарушает не только ФЗ-99 от 04.05.11г., но и законодательство по выбросам в атмосферный воздух. Вот результаты проверки полигона ООО "Урал-Сот" в информации на сайте Прокуратуры Свердловской области:






В Березовском организация осуществляет деятельность с нарушением природоохранного законодательства

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха ООО «Урал-Сот».

Установлено, что указанная организация осуществляет деятельность по приему твердых бытовых отходов на полигон, расположенный в г. Березовский Свердловской области.

В результате органических процессов, происходящих в теле указанного полигона, происходит выброс в атмосферный воздух метана, толуола, ксилола, аммиака, оксида углерода, диоксида азота, этилбензола, формальдегида и других вредных веществ.

При этом, в нарушение норм природоохранного законодательства у предприятия отсутствует специальное разрешение на выброс вредных веществ, а также утвержденный в установленном порядке проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

По результатам проверки природоохранная прокуратура направила исковое заявление в Березовский городской суд об обязании ответчика исполнить нормативно установленные обязанности по нормированию выбросов вредных веществ в атмосферу и получению специального разрешения на выброс.

Итоги рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)


Источник: http://prokurat-so.ru/news.php?id=9393

Сегодня ситуацию с ТБО в Березовском Городском округе я обсудил с Главой Берёзовского городского округа, Главой Администрации Евгением Писцовым.

Его видение ситуации меня несколько удивило. Он не видит никаких проблем в том, что ситуации с ТБО в Березовском находится в такой ситуации, когда действует нелегальный полигон ООО "Урал-Сот" (раз нет лицензии, то деятельность нелегальная), что полигон находится не за городом, а в его черте, что фактически нарушает санитарные требования к размещению данного объекта. Почему у Главы округа нет проблем? Он планирует создать, включиться в областную программу и создать межмуниципальный полигон ТБО.

На мои прямые вопросы - когда планируется создание межмуниципального полигона, включен ли городской округ в программу предусматривающую выделение средств на закрытие и рекультивацию старого и строительство нового полигона, Глава округа ответить не смог. Просто ответов у него нет, есть только желание попасть в Программу, есть только намерение поучаствовать в освоении бюджетных средств. А что делать с тем, что в муниципалитете некуда вывозить мусор? Ответственности в том, что ООО "ЖКХ-Холдинг" вынужден пользоваться незаконным полигоном, а незаконный полигон действует на территории муниципалитета Евгений Писцов на себе не ощущает. Как он сегодня отпарировал эту часть моего вопроса - "ответственность несут коммерсанты"... Сомневаюсь, что Глава городского округа в этом прав.

Уверен, что именно такой подход и делает ситуацию в Березовском похожей на Артемовский. Муниципалитет витает в проектах, которые не подкреплены ни датами, ни финансами. Чиновники оставляют проблемы тем, кто придет за ними, тем, кто будет избран на эти должности послде них или для новых сюжетов ТВ?

Понимаю так, что если Глава городского округа проблем не видит, то компетентные органы должны ему помочь их увидеть.

fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!





HotLog

Tags: Г: Березовский, П: Писцов, ТБО
Subscribe

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments