Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Верхотурье. Как Рождественская ярмарка становится ярмаркой тщеславия...

8 января 2015 года я принял участие в информационном туре на событийное мероприятие "Верхотурская Рождественская ярмарка", организованном ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области". Верхотурье Свердловской области, именуемое Духовной столицей Урала, так или иначе, мне уже доводилось посещать ранее (я своих посещениях и этом городе рассказывал в своих постах Верхотурье: ОП-33 и ОКН. О духовных скрепах Среднего Урала..., 7,5 тысяч рублей за туриста в Верхотурье?). В инфотур из Екатеринбурга отправилось два автобуса, в одном были пенсионеры, в другом собрались журналисты и представители пресс-служб, работники туристических фирм, простые паломники. Около 100 человек за счет бюджета Свердловской области имели возможность не только побывать в Верхотурье и Меркушино, поучаствовать в "Верхотурской Рождественкой ярмарке", но и прослушать рассказ экскурсовода об истории Екатеринбурга, Демидовских заводов, Верхотурского уезда.

Вот как это событие рекламирует сайт ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области":

Вторник, 06 Январь 2015 00:00

«Верхотурская Рождественская ярмарка»

«Верхотурская Рождественская ярмарка»

Традиционное ярмарочное гуляние в духовном центре Урала пройдет 8 января 2015 года.

Рождественская ярмарка в г. Верхотурье ведет свою историю с 1792 года – тех времен, когда мимо Верхотурья, важнейшего административно-таможенного пункта на государевой Бабиновской дороге,

не проходил ни один торговый караван или путешественник. Исторически закрепленной считается и дата проведения ярмарки – 8 января. В 1917 году ярмарочная традиция прервалась, но в 2011-м была возрождена по инициативе Администрации Верхотурского ГО. Нынешняя ярмарка станет уже пятой по счету в современной истории!

Что ожидает гостей ярмарки?

- Около 40 торговых точек на главной площади Верхотурья

Здесь можно приобрести экологически чистую фермерскую продукцию, сладости, изделия народных промыслов и сувениров от мастеров Верхотурья, всей Свердловской области – от Екатеринбурга  до Краснотурьинска, Пермского края.

- Театрализованное открытие ярмарки и ярмарочный балаган

На протяжении всего дня гостей праздника будут радовать скоморохи и коробейники, творческие коллективы Верхотурья и Свердловской области. Все без исключения смогут принять участие в народных играх и забавах и сделать памятный снимок в фотоателье со сказочными персонажами!

- Выставка народных умельцев «Рождественский подарок» и мастер-классы в Центре культуры ГО Верхотурский

В течение нескольких часов гости ярмарки смогут освоить 8 видов различных техник и ремесел: городецкая роспись, фьюзинг, скрапбукинг, изготовление текстильной куклы и др.

- Выставка работ художников Верхотурского ГО в Городской детской библиотеке

Посетители увидят лучшие работы верхотурских талантов в самых разных техниках – от масляной живописи до аэрографии!

- Рождественский спектакль и елка в Центре культуры ГО Верхотурский

Спектакль "Пустите корову в сад" – совместный проект Дома культуры и храма во имя святого Александра Невского в г. Верхняя Тура – начнется в 15.00, а продолжит его рождественская елка для детей и взрослых "Радость Рождества".

- Каток под открытым небом

Традиционно ярмарочный каток и пункт проката коньков будет работать на площадке между Центром культуры ГО Верхотурский и торговыми рядами на главной площади.

И это далеко не все сюрпризы! С полной программой ярмарки можно познакомиться по ссылке

Напомним, что «Верхотурская Рождественская ярмарка» вошла в число 10 событийных мероприятий, получивших поддержку Правительства Свердловской области в 2015 году.

Центр развития туризма Свердловской области организует рекламно-информационный тур в г. Верхотурье 8 января! Запись на инфотур продолжается до 7 января по телефонам +7-912-037-32-66, +7 (343) 287-00-80 (доб. 530), +7 (343) 264-76-17 и электронной почтеsamoylenko@gotoural.com.

Следитe за самыми интересными событиями Свердловской области на сайте gotoural.com!

Источник: http://www.uralinfotour.ru/ru/novosti/item/1464-verkhoturskaya-rozhdestvenskaya-yarmarka.html

Не буду пускаться в долгие рассказы о самой "Верхотурской Рождественской ярмарке", которая состоялась не зависимо от 40-градусных морозов, это сделают за меня фотографии:











Больше фото: https://fotki.yandex.ru/users/lidiya-anichka/album/453752/?


Небольшой видеофрагмент, размещенный в Фейсбуке Татьяной Фирстовой, передает атмосферу происходящего - https://www.facebook.com/video.php?v=770143816355544




Понятно, что холод не дал возможность развернуть все торговые палатки (бизнес в при такой минусовой температуре не решился на уличную торговлю), катание на коньках и игры были не к месту. Но речь в моем посте не об этом.

"Верхотурская Рождественская ярмарка", проводящаяся с 2011 года, претендует на событийность, способную привлечь туристов. Именно это нам пытались показать и организаторы, и ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области". По их задумке, возрожденная идея ярмарки позволит в длинные новогодние и рождественские праздники привлечь в Верхотурье не только паломников, но и другие категории туристов.

Как мне рассказала Надежда Гайнанова, начальник Управления культуры и молодежной политики Верхотурского городского округа, традиционно Ярмарку посещает около 1000 человек, в торговле принимают участие коммерческие структуры Серова, Нижнего Тагила, Верхотурья и других городов Свердловской области и соседних регионов. В этом году большинство от участия отказались в последний момент, из-за погоды. К недостатку по организации Ярмарки она отнесла недостаточную рекламу данного мероприятия, отсутствие достаточного анонсирования в СМИ. Я видел, что Надежда Гайнанова переживает за свой город, его узнаваемость и это мероприятие. Понятно ее желание дополнить паломнические туры в город событийными....

Несколько слов о роли
ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области" в осуществлении мечты верхотурцев.

В 2014 году ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области" осуществило государственную закупку "Продвижение туристского продукта Верхотурского горного округа на внутренних и внешних рынках", прикупив на 1 200 000 рублей рекламы (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0162200011814000545). Правда такого округа в Свердловской области, я про название, нет. Никто и никогда на карте не сможет найти Верхотурский горный округ, но по аналогии можно предположить, что речь идет о Верхотурском городском округе... Видимо, этих денег на мероприятие начала 2015 года уже не хватило, поэтому и рекламы было мало...

Теперь об инфотурах. Традиционно, данные мероприятия,  проводимые ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области", также проходят процедуру государственной закупки, в случае с иностранцами их стоимость составляет около 500 000 рублей (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0362300359114000028). Так как 8 января 2015 года иностранцев в автобусах, среди участников инфотура, мной замечено не было, то становится понятным, почему данный инфотур, миновал государственную закупку. Непонятно только, каково участие и поддержка Правительства Свердловской области этому, одному из 10 мероприятий, которые вошли в областную программу. Как мне откомментировала Наталья Пермякова, старший инспектор Управлений культуры и молодежной политики Верхотурского городского округа, участие творческих коллективов, местных экскурсоводов в Ярмарке никем не финансируется, люди работают на энтузиазме. А как нет? Это же событие для города! Событие, которое поддерживает Правительство Свердловской области!

Врать не буду, как любому туристу мне было интересно поводить хоровод, пройти по торговым рядам, позаниматься рукоделием...











Спасибо Управлению культуры и молодежной политики Верхотурья за самоотверженность!

Но ехать для этого в Верхотурье?


Верхотурская Рождественская ярмарка, как архетип, созданный в XVIII веке, имел под собой четкие экономические основания. Ярмарка реализовывала торговые потребности северной части Среднего Урала. Уничтожение индивидуального, частного капитала, замена его коллективными формами собственности Ярмарку похоронило, как и большинство аналогичных торговых мероприятий по всей России. Современные требования к развитию торговли экономическое значение таких мероприятий нивелируют. Экономического смысла в возрождении Ярмарки - нет. Именно это определяет нежелание местных производителей в ней участвовать (об этом мне рассказывали организаторы). Ярмарка превращается в театральное действие, которых, в настоящее время предостаточно. Что отличает Верхотурскую ярмарку от Рождественских гуляний в Центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга? Отличают только две вещи - удаленность от Екатеринбурга и близость к Православным святыням. В совокупности "+" на "-" не будут прорывными, не смогут создать твердую основу для туристического интереса к самому событию. Именно поэтому автобус с пенсионерами выбрал сокращенную программу - только Храмы и домой!

Думаю, что использование исторического бренда "Ярмарка" в Верхотурье будет оправдано только при изменении его содержания. Нужно найти такое основополагающее содержательное мероприятие, которое остальные элементы сможет к себе притянуть. Понятно, что это не выставка современного вооружения или Международный фестиваль имени Чайковского, но яркое событие, состязание, смотр должны быть... Именно оно должно сюда привлекать и участников, и болельщиков, и зевак-туристов...

Замечания по инфраструктуре можно считать мелочью, которая не придает уверенности туристам при посещении Верхотурья, но покормиться есть где, ценами и качеством могут заняться гастрономические критики...

Спасибо верхотурцам за прием! Не стоит считать достигнутое совершенством - совершенству нет предела!

ГБУ СО "Центр развития туризма Свердловской области", конечно включит это мероприятие в свой отчет. Но квест, на самом деле, не пройден. На мой взгляд "незачет" зачетному мероприятию Центра.

Оригинал на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/01/blog-post_9.html


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Г: Верхотурье, Правительство Свердловской области, Туризм
Subscribe

promo msalexandr17 январь 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments