Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Бельгийский Музей пыток... 14+

В посте Музеи тюремного быта в России... я рассказывал о двух музеях, в которых рассказывается о тюремной культуре. Один из них находится в г.Углич, другой в Пермском крае. В посте я просил в комментариях, если кому известны еще какие-нибудь экспозиции по данной теме, поделиться сведениями о них. Информацией о российских выставках поделиться никто, пока, не смог, но вот в одном комментарии мне отправили ссылку (http://fototelegraf.ru/?p=268576&utm_campaign=Feed%3A+iisuspictures%2Fdo+(ФотоТелеграф)&utm_medium=feed&utm_source=feedburner) на музей в городе Гент (Фландрия, Бельгия). Об этом городе можно прочитать в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED%F2. Среди 12 музеев города, есть один, который расположен в Замке 10 века, рассказывающий об истории пыток...

Приведу некоторые фото и описание экспонатов:


Маска позора надевалась на человека, которого привязывали к столбу на городской площади, чтобы жители могли бросать в него камни. Маска, наверное, самый известный пыточный атрибут.


Тиски для пальцев, которыми палачи, закручивая железный винт, фиксировали пальцы жертв на часы и даже дни.


Ошейник с шипами внутри надевали на шею заключеному, а затем ставили человека в центре комнаты, к каждой из стен которой шла цепь от ошейника. Стоило человеку чуть сместиться, как шипы впивались в шею. Мало кто мог простоять неподвижно более трех часов.


Тесаки повсеместно использовались для отрубания рук и ног. Чаще всего руку отрубали тем, кого поймали на воровстве.


Клеймо ставили не только рабам, но и заключенным, приговоренным к временному или пожизненному принудительному труду.


С помощью ремней и пряжек эта смирительная рубашка затягивалась так, что человек испытывал сильные муки.


Испанский осел практиковался и для мужчин и для женщин. Жертву с разведенными ногами сажали на острый деревянный угол, а к ногам привязывали гири. Весь вес в таком положении приходится на зону промежности. Большинство тех, кто перенес такую пытку и выжил, оставались калеками.


К такому колесу с шипами или без них привязывали заключенных, а потом вращали колесо над огнем.


Различные кандалы и сдавливающие ремни позволяли удерживать людей без движения сутками. Фиксировались инструменты настолько туго, что заключенные едва могли дышать.


Это далеко не полный перечень экспонатов, но их применение, как кажется авторам комментария к моему прошлому посту, известно не только в Европе, но и применялось в России.

Я спорить и комментировать их мнение не буду... Считаю, что знание истории, даже такой его части, как пенитенциарная система, во многом позволяют избегать исторических ошибок... А может и не только исторических... Свое собрание о музеях и экспозициях, рассказывающих об истории тюрем продолжаю... В своих комментариях можете оставлять ссылки и фотографии музеев и экспозиций, рассказывающих об этой странице истории человечества...

Tags: История, Музей
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments