Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Метаморфозы поствоенного сознания. Еще раз об итогах Великой Отечественной войны...

Приближение 70-летнего юбилея Великой Отечественной войны все больше заставляет задуматься о возможной переоценке нашего к ней отношения. О такой метаморфозе я уже рассказывал в посте Великая Отечественная война: дети и современная патриотическая риторика, где удивлялся отсутствию в пафосном патриотическом воспитании современной молодежи примеров героического прошлого его сверстников-героев Отечественной войны 1941-1945 годов.

Продолжение этих метаморфоз произошло в Екатеринбурге, где к славной памятной дате, в фотографическом Музее "Дом Метенкова" http://metenkov.org/ , где по распространяемой СМИ информации местное УФСБ не дало организовать выставку фотографий, рассказывающих о страницах войны, связанных с союзниками СССР.

Вот как анонсировали эту экспозицию музейщики:


Екатеринбург, 6 апреля - АиФ-Урал.

Выставка подготовлена совместно с Генеральным консульством США и Генеральным консульством Великобритании, рассказали «АиФ-Урал» в учреждении.

Фотографии, собранные для экспонирования, были напечатаны с файлов, которые екатеринбургскому музею предоставили коллеги из Лондона – сотрудники Имперского военного музея. Помимо прочего, в проект войдут материалы Национального управления архивов и документации США и Библиотеки Конгресса США. Всего же на выставке будет представлено 150 фотографий, созданных британскими и американскими фотографами: Юджином Смитом, Робертом Капой, Сесилем Битоном, Анселем Адамсом и другими.

Каждый из снимков расскажет уральскому зрителю о мало известных в России событиях Второй мировой войны. Перед глазами посетителей «Дома Метенкова» предстанут Битва за Британию, сражения в Северной Африке и на Тихом океане, а также высадка союзников в Нормандии и боевые действия во Франции.

Источник: http://www.ural.aif.ru/culture/event/1483135

Отсутствие открытия выставки 10 апреля 2015 года и срочное закрытие Музея по техническим причинам в комментариях сотрудников получмлм политическую окраску:

Екатеринбург, 10 апреля - АиФ-Урал.

Фотографический музей «Дом Метенкова» временно приостановил свою работу.

«Открытие выставки «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне» 10 апреля 2015 года не состоится ввиду закрытия музея на неопределенное время
по техническим причинам», – сообщила администрация культурного учреждения. Якобы в здании существуют проблемы с перекрытиями. Между тем в городе упорно муссируются слухи, что музей был закрыт стараниями ФСБ и что сигнал был дан в Москве.

Напомним, что выставка была подготовлена музеем совместно с Генеральным консульством США и Генеральным консульством Великобритании. Посетителям должны были представить150 фотографий, рассказывающих событиях Второй мировой войны и той роли, которую сыграли в ней войска союзников.

Источник: http://www.ural.aif.ru/society/situation/1487165



Музей Метенкова в Екатеринбурге закрыло ФСБ


Екатеринбургский музей Метенкова закрыли по приказу ФСБ. Накануне вечером заведующая учреждением Раиса Зорина сообщила, что музей закрывается на неопределенный срок «по техническим причинам». Как сообщает «Областная газета» со ссылкой на собственные источники, причиной закрытия музея стала выставка «Триумф и трагедия:союзники во второй мировой войне», которую сотрудники музея готовили совместно с американским консульством.

Ъ-Online

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2705505


Сама статья в "Областной газете", на которую ссылается Коммерсантъ, в настоящее время в сети Интернет удалена и недоступна - http://www.oblgazeta.ru/news/5297/, хотя сеть оставила ее в своей памяти:



Один из сайтов опубликовал те фотографии, которые стали, по мнению журналистов, запрещенными спецслужбами в Екатеринбурге (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-422028.html):


На выставке должны были выставить одну из легендарных фотографий Джо Розенталя "Водружение флага над Иводзимой".


Маршалы Советского Союза Г. Жуков и К. Рокоссовский, генерал-фельдмаршал Б. Монтгомери. Берлин, июль 1945.


Альфред Эйзенштадт. День Победы над Японией на Таймс-сквер. 14 августа 1945.


Немецкий генерал А. Достлер перед расстрелом. 1 декабря 1945.


Сесил Битон. Трёхлетняя девочка в госпитале. Лондон, сентябрь 1940.


Х. Миллер. Узники концентрационного лагеря Бухенвальд. Апрель 1945.
Фото информационному порталу предоставил Музей Метенкова.


Даже без визуализации того, что планировалось экспонировать на выставке понятно, что Вторая Мировая война глазами современников важна как память об этой трагической странице истории человечества. И эта память не является отголоском того, кто у кого не принял приглашение на юбилейные торжества. Попытка связать неоткрытие выставки с местью спецлужб на отказ лидеров США и Великобритании принимать Парад 9 мая 2015 года на Красной площади в Москве, выглядит детски и провокационно. Искать врага в "Деле выставки" нужно не в ФСБ...

Политизация не итогов войны, а памяти о ней стала чертой современности... Это как символические бесовские пляски на костях... Кто еще готов на них сплясать? Кто еще готов итоги Великой Отечественной войны принести в "благородную" жертву политической целесообразности текущего момента?

Вот такие стороны сознания юбилейное событие вызывает у моих современников...

Оригинал на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/04/blog-post_11.html


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Дом Метенкова, История, Россия
Subscribe
promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments