Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Меч Победы: от Урала до Берлина... Нумерология и мифы

Многие слышали, что три грандиозных памятника, установленных в Магнитогорске, Волгограде и Берлине связаны не только авторским коллективам Льва Головницкого и Евгения Вучетича, но и единой сюжетной линией.
Первая часть «Тыл — фронту» стоит в Магнитогорске, где ковали Меч Победы. На нем рабочий передает меч солдату.





«Родина-мать» символизирует то, что меч был поднят в Сталинграде.





А третий монумент — «Воин-освободитель» — находится в Берлине. На нем советский солдат опустил этот меч в знак окончания войны.






Специалисты называют эти монументы триптихом «Меч передан. Меч поднят. Меч опущен».


Именно эту гипотезу пересказывает сайт AdMe.ru (http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/istoriya-mecha-pobedy-vykovali-na-urale-ostavili-v-berline-917410/, в посте использовано фото с этого сайта)

Это миф родился не так давно, он связан с магнитогорскими краеведами, которые стали утверждать, что "Тыл-фронту" является первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. К моменту строительства монумента "Тыл-фронту" автор двух других упомянутых памятников, Евгений Викторович Вучетич, уже скончался. Авторы монумента: скульптор — Лев Николаевич Головницкий, архитектор — Яков Борисович Белопольский. По статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла, именно поэтому и было принято решение о возведении памятника в Магнитогорске. Монумент "Тыл - фронту" был открыт 29 июня 1979 года.

Не только меч роднит эти памятники, которые, с учетом времени их возведения, вряд ли могли стать единым замыслом архитекторов. Это совпадение некоторых дат.
Памятник "Воин-освободитель" был открыт 9 мая 1949 года.
"Родина-мать" начал возводиться в мае 1959 года.
А "Тыл-фронту" открывали в июне 1979 года.

Так или иначе, с историей каждого памятника связан год, заканчивающийся на "9", видимо в этом виновато "9 мая"

Tags: Архитектура, ВОВ, История
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

promo msalexandr17 январь 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments