Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Литературные даты. 275 лет родоначальнику садизма. Маркиз де Сад.

Именно благодаря имени Донасье́на Альфо́нса Франсу́а де Са́да, вошедшего в историю как марки́з де Са́д, который родился 2 июня 1740 года, мы сейчас имеем в научном и бытовом употреблении понятие "садизм" - сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли и/или унижений, которое впервые было применено в работах сексолога Рихарда фон Крафт-Эбинга (впоследствии слова «садизм», «садист» стали употребляться и в более широком смысле).

Я не буду останавливаться на биографии французского аристократа, писателя и философа.Не буду рассказывать о его приключениях (об этом довольно полно рассказывается в различных источниках (например, http://pomnipro.ru/memorypage1796/biography).



Остановлюсь на его мировоззрении, марки́з де Са́д:

1) Отрицал традиционного для его времени деления общества на дворянство, духовенство и третье сословие. У де Сада существуют лишь сословие властителей и сословие рабов.
2) Отстаивал идею о том, что убийство является благом для общества, иначе народы погибнут целиком и полностью от перенаселения и нехватки ресурсов. Аналогичные идеи были у Томаса Мальтуса.
3) Проявлял интерес к поведению человека, с которого сняты все ограничения, начиная от социальных, и заканчивая религиозными.
4) Отрицал существования Бога, а также всех моральных норм и правил, как предписанных церковными канонами, так и общечеловеческих принципов поведения в семье и обществе. В качестве доказательства можно привести многочисленные описания сцен инцеста, сопровождающегося особой жестокостью и заканчивающихся убийством жертвы, подвергаемой насилию.
5) был ярким представителем Либертинажа, направления нигилистической философии, отрицающей принятые в обществе нормы (прежде всего моральные). Либертины (либертены) - так называли в XVII — XVIII вв. сторонников свободной, гедонистической морали. Эти, как правило, представители высшей знати и их клиентелы, создавали тайные сети дружеских связей, основанных на общности эротических вкусов. Во Франции существовала особая либертенская субкультура.
6) В романе «Жюстина» сформулировал революционный для его времени принцип относительности морали.

Конечно, для кого то Маркиз де Сад, только эротическая литература, но, на самом деле, его наследие несколько глубже и открывает перед читателем не только сексуальные сцены, но и психологию, мировоззрение автора, эпохи. Открывает перед нами вход в подсознание... Подсознание того, о чем не принято говорить в приличных компаниях...

Год литературы в России продолжается!

Мои некоторые посты, посвященные Году литературы:

75 лет Иосифу Бродскому. Нравственный манифест поэта и гражданина...
Трах-тибидох или какой национальности старик Хоттабыч
Читаем Пушкина. Евгений Онегин отказал Татьяне, чтобы не стать педофилом

В посте использовано изображение - https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%EA%E8%E7_%E4%E5_%D1%E0%E4

Оригинал на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/06/275.html


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Год литературы, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments