Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Свердловская область: как подставить Губернатора?

Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
Я вам, сеньоры,
Не назову!
Стану я точно генералом,
Буду я точно генералом,
Если капрала,
Если капрала переживу!

Михил Танич

Почему то вспомнились слова этой песенки в исполнении Эдуарда Хиля, когда я задумался о том, что в различных Докладах, которые читают первые лица страны и регионов, основная часть сведений является данными, которые готовят не они сами, а узкие специалисты и ответственные за конкретные направления деятельности работники различных правительственных органов.

Поэтому, можно признать, что искреннее стремление что-то рассказать, зачастую для докладчиков может обернуться конфузом... Этот конфуз, происходящий из глубины персональной ответственности чиновников, иногда, может чтеца выставить лгуном или недалеким человеком...

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом... А вот может ли генерал опираться на такую армию, где солдаты и капралы не думают о чужой чести, а только о своем благополучии и спокойствии.. Переживут ли капралы своего генерала?


9 июня 2015 года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отчитывался перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области о деятельности правительства области по итогам 2014 года.

Не знаю, как депутаты, но я решил внимательно изучить, как развивалась область... С интересом обнаружил в Отчете главу о развитии туризма в регионе. Я о туризме, в последнее время пишу часто, накануне губернаторского отчета мне доводилось читать пост Вадима Винера viner_va АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОТЧЕТ О СОСТОЯНИИ ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, поэтому не сопоставить строки отчета с фактурой я не мог.


Из выступления Губернатора Необходимый комментарий
В 2014 году в Свердловской  области услугами коллективных  средств размещения
воспользовались более 1,3 млн. туристов.
Официально данные по размещению в КСР нигде не опубликованы, источник сведений не совсем ясен, однако, по материалам выступления Губернатора в 2014 году становится ясно, что за 2013 года, этими же услугами в области воспользовались более 1,5 млн. человек. минус 300 тысяч, такова динамика показателя. В сам показатель, интересно, все командировочных и постояльцев гостиниц включили, назвав туристами…
Основные усилия в сфере развития туризма в 2014 году были направлены на развитие туристской инфраструктуры и формирование туристско­ рекреационных кластеров. Из заявленных 8 кластеров, которые должны были быть разработаны по поручению Губернаторам в 2014 году, Правительством области не разработан ни один.
В Свердловской области продолжается работа по размещению средств туристской  навигации,  в  2014  году  установлено  177 знаков  туристической
навигации  в  14  муниципальных образованиях, расположенных  на территории
Свердловской области (в 2013 году- 63 знака).
О проведении конкурсов на размещение  навигации можно прочитать в посте Золотая навигация из которого ясно, что бюджетом выделено 12 070 889 рублей, стоимость одного знака – 68 197 рублей. Никто выполнение работ не проверял, хотя закупка произведена…
В 2014 году был запущен ряд перспективных проектов, основным из которых  является   создание  автотуристского  кластера   «Самоцветное  кольцо Урала» общей стоимостью около 7 млрд. рублей. Проект Свердловской области прошел отбор, заняв 4-е место среди 46 проектов других регионов. Проект включен     в     федеральную    целевую    программу     «Развитие    внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2011 .N644. Запуск Проекта «Самоцветное кольцо» не то, что находится под срывом, а фактически сорвалось, так как это государственно-частное партнёрство потеряло якорного инвестора… Средства Федерального бюджета на данную программу благополучно пойдут на развитие Нижнего Тагила, так как они будут дополнены местным бюджетом и Уралвагонзаводом.
Ключевым  принципом  решения  задачи  развития  туристской инфраструктуры в 2014 году стала консолидация бюджетных и частных инвестиций  на  территориях  - точках  притяжения  туристского  потока.  Так, в г. Нижний Тагил вложено около 400 млн. рублей в строительство гостиничного комплекса «Park Inn Ьу Radisson» на 130 номеров, в 2015 году инвестором планируется вложить еще около 500 млн. рублей. После проведения в 2015 году берегоустроительных работ Нижнетагильского пруда за счёт средств частных инвесторов планируется построить три кафе общей вместимостью около 240 мест. Рассказ о частных инвесторах, которые благоустраивают территорию пребывания, странно смотрится в Отчете о достижениях Правительства региона… Спасибо, что мешать не стали? Так понимать?
С целью организации продуктивного взаимодействия между муниципальными образованиями, расположенными на территории Свердловской области, и туристскими фирмами региона при поддержке Правительства Свердловской  области  в  2014 году  проведены  9  событийных  мероприятий с количеством участников 70 тыс. человек. О событийном туризме в моем посте Дело не в Америке, а традиционной забаве чиновников - использовании бюджетных средств
В  целях  популяризации  объектов  показа  в  течение  2014  года проведено
12 информационных  туров по Свердловской  области для туроператоров и СМИ зарубежных стран.
Эффективность инфотуров для СМИ определяется количеством публикаций. Всплеска таких я не заметил, хотя о своем участи в одном их таковых опубликовал целую серию постов (стоит заметить, что не только критических):
Как пятьдесят россиян развивали туризм в Свердловской области, рискуя здоровьем и жизнью...
Меркушино. Могила Праведного Симеона Верхотурского
Верхотурье. Как Рождественская ярмарка становится ярмаркой тщеславия....
Верхотурье. По мотивам посещения Рождественской ярмарки. Выставили...
На среднесрочную  перспективу ключевыми задачами   государственной политики в сфере туризма определены:
1) развитие гостиничного хозяйства.
2) развитие туристско-рекреационного комплекса.
3) продвижение  регионального  туристского  продукта  и  повышение качества туристских услуг.
О готовности гостиниц к ЧМ-18 года в Екатеринбурге чиновники уже заявляли (Что нужно знать екатеринбуржцам о чемпионате мира по футболу 2018 года? ), гостиницы в области не классифицированы, номерной фонд не соотнесен с турпотоком, не отдельной Программы или действующей подпрограммы по гостиницам.
Продвижение регионального турпродукта мной уже ставилось под сомнение (Большие профессионалы туризма: топтание на месте или путь в никуда...).
За какой вид туризма отвечают власти Свердловской области? Виды и подвиды бездействия... мне так и осталось непонятно…

В Отчет осознано не включили следующие вопросы:

  1. Государственные органы не имеют информации о количестве туристических фирм . Не оказывается правовая и методическая помощь участникам туристического рынка, Не ведется анализ деятельности, Не смотря на проведенный конкурс по правовой основе туризма., который выиграл фонд ЖКХ.

  2. Не решены проблемы по уплате участниками туристического рынка налогов в бюджеты МО и области. Не налажено взаимодействие с другими контролирующими органами ( ФНС, Роспотребнадзор, Банк России)

  3. За период 12-14 года случилось 8 ЧП в туризме. Помощь гражданам власти Свердловской области не оказывают.

  4. Показательно при наличии рейсов в Армению, Азербайджан, Белоруссию, Украину, Киргизию, Узбекистан  (страны СНГ) соглашений с данными странами нет, презентаций туристического потенциала указанных направлений не проводилось.

  5. С Крымом соглашение также не подписано, трафик туристов на полуостров осуществляется через Москву (по цене 20 тысяч рублей, что равно поездке в Турцию).

  6. Отсутствует законодательная и нормативная база для осуществления туристического бизнеса в Свердловской области. Общественность и экспертное сообщество от вопросов развития туризма в Свердловской области отсечены. Проекты развития отдельных территорий, например, Верхотурья, не выдерживают критики специалистов.


Вот такой экскурс в текст Отчета только по одному направлению... А если рассмотреть все 23 главы Отчета? Кто еще пытался "подставить" Губернатора?

Использовано фото http://gubernator96.ru/news/show/id/3356/news_category/62

Пост на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/06/blog-post_40.html


fren Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Администрация Губернатора, Заксобрание СО, Туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Администрация Губернатора” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments