Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

ОНК. ИК-54. Новолялинский беспредел...

После посещения ИК-53, о котором я рассказал в посте ИК-53. Верхотурье. Итоги посещения членами ОНК., члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области осуществили проверку соблюдения прав осужденных и арестованных, содержащихся в Помещениях функционирующих в режиме следственного изолятора (ПФРСИ), в ИК-54 (Новая Ляля).

В комиссионном посещении колонии участвовали члены ОНК Василий Рыбаков ribakov, Антон Кудряков amigo3 и я, Александр Аникин.

В последнее время в сети Интернет неоднократно публиковались безфигурантные материалы, а также заявления о нарушениях в данной колонии. Претензии можно свести к следующим группам:
1) Избиения при осуществлении приема этапов,
2) Недопустимые условия содержания в ПФРСИ,
3) Перемещение осужденных строем по территории колонии с опущенными вниз лицами,
4) Имелись вопросы по оборудованию банно-прачечного комбината.

В ходе проверки установить факты избиения осужденных при приемке этапов не удалось.

При посещении ПФРСИ, зафиксировано:
1) Количество арестованных не превышает количество спальных мест.
2) При выборочном покамерном посещении арестованных, обращений о нарушении их прав в адрес членов комиссии не поступило.
3) Опрос осужденных показал, что право на прогулку реализуется, нет установки администрации на выход на прогулку всех арестованных из одной камеры, что иногда встречается в некоторых СИЗО Свердловской области.
4) Камеры соответствуют современным требованиям по санитарным нормам и оборудованию.
5) В камерах имеется оборудованная связь арестованных с дежурным по корпусу.
5) Прогулочные дворы в достаточном количестве, также соответствуют нормам.

Удалось понаблюдать поотрядное перемещение осужденных в колонии. Был банный день. Строй осужденных шел в баню.
Построение в колонну по шесть человек. Шаг не строевой. Головы осужденных опущены, взгляд под ноги.

По данному перемещению, на взгляд наблюдателей, нарушения не зафиксировано, хотя вопросы появились. Перемещение строием регламентировано ПВР:

Правила внутреннего распорядка, утвержденные Приказом Минюста России от 03.11.2005 N 205 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений":
38. Передвижение групп осужденных по территории колонии (за исключением колонии-поселения) осуществляется строем в установленном администрацией учреждения порядке.
39. В личное время осужденные могут передвигаться вне строя в пределах изолированного участка, определенного администрацией учреждения, а по остальной части территории ИУ - с разрешения представителей администрации. В период от отбоя до подъема нахождение осужденных за пределами жилого помещения без разрешения администрации не допускается.

Источник: http://base.garant.ru/1354625/

А вот каков шаг и каково построение в строю - такую норму мы определить не смогли. Осужденные это называли традицией колонии, сотрудники, также назвать источник требований к такому строевому перемещению нам не смогли. Принято решение данный по данному вопросу получить уточнение в ФСИН России, направив запрос.

В ходе проверки банно-прачечного комбината установлено, что имеются разночтения в его оборудовании у Администрации колонии, Прокуратуры и части членов ОНК, ранее посещавших колонию. Администрации колонии рекомендовано изучить Инструкцию Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 8 ноября 2001 г. N 18/29-395 "По организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора за банно-прачечным обеспечением осужденных" (http://bazazakonov.ru/doc/?ID=1068954), а ГУФСИН России по Свердловской области организовать методическое обеспечение сотрудников колоний Свердловской области в части нормативно-регламентирующих документов и требований по оборудованию различного типа помещений колоний.

Результаты работы членов ОНК в колонии отражены в Журнале посещения членами ОНК.

Общественные наблюдатели в прогулочном дворе ПФРСИ:



Общежитие отряда № 3:







Приходится констатировать, что беспредел, о котором писали в Интернете различные пользователи социальных сетей, в нами 19 июля 2015 года обнаружен  не был, видимо, он особый, новолялинский... Будем искать дальше!


Некоторые мои посты об ИК-54

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/07/54.html

Tags: ГУФСИН, ИК-54, ОНК
Subscribe

Posts from This Journal “ОНК” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments