Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Конкурс #безопасноеселфи или что не рассказывают на сайте МВД...

Почти две недели назад, в instagram я разместил свое селфи https://instagram.com/p/47OdXxP8dE/?taken-by=alexandr_anikin с подписью "Решил все-таки сделать для @lidiya_anikina #Селфи Все по правилам, как #МВД рекомендует...". В одном из комментариев меня спросили "ludmilawarakinaКстати, а по-правилам делать селфи - это как? Меня МВД не учили)))"

Рекомендации по "правильному селфи" в МВД России были презентованы 7 июля 2015 года. Поводом для их разработки послужили участившиеся случаи экстремальных фотографирований, приводивших их авторов к трагическому концу. От некоторых историй и идей авторов становится не по себе...

Так, в Москве девушка пыталась сделать селфи, балансируя на самом краю высокого железнодорожного моста. В итоге сорвалась вниз, спасти несчастную не удалось.

Другая жительница столицы решила, что будет здорово и интересно сфотографировать себя с прижатым к виску дулом травматического пистолета. Когда одной рукой жертва нажала на кнопку смартфона, палец другой непроизвольно надавил на спусковой крючок. В этом случае, к счастью, рана оказалась тяжёлой, но не смертельной.

В Красноярском крае 33-х летний местный житель пытался осуществить ещё более странную задумку для селфи: запечатлеть себя на железнодорожных путях, прямо на фоне приближающегося поезда. То ли резкость никак не удавалось настроить, то ли мужчине хотелось ещё поиграться с фильтрами для более удачного снимка, но фотограф так и не успел покинуть опасную зону. Машинист пытался притормозить, но было поздно – пострадавший скончался прямо под колёсами состава.

По данным МВД России за первое полугодие 2015 года травмы разной степени тяжести получили более сотни незадачливых фотографов. Десять случаев привели к летальному исходу.

Памятка по безопасному селфи размещена на сайте МВД России (https://mvd.ru/safety_selfie):


Ваше здоровье и ваша жизнь дороже миллионов лайков в соцсетях!

МВД России обеспокоено участившимися случаями травматизации и даже летального исхода при попытке сделать уникальное селфи. Каждый из таких случаев можно было предотвратить. Для этого в МВД России создана памятка "Безопасное селфи", призванная обратить внимание, в первую очередь молодежи, на данную проблему. Мы попытались наглядно, в виде пиктограмм, изобразить наиболее травмоопасные случаи создания селфи, тем самым предостеречь граждан от неоправданного риска ради запоминающегося кадра.

Когда человек пытается сфотографировать сам себя - у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Делайте селфи, убедившись, что Вы находитесь в безопасном месте и вашей жизни ничего не угрожает!

Надеемся, что наше начинание поддержат во всех регионах, поддержит молодежь, взрослые и дети.

Предлагаем Вам поучаствовать совместно с МВД России в данном начинании и ПРИСЛАТЬ СВОЮ ВЕРСИЮ памятки "Безопасное селфи", придумать предостерегающую пиктограмму.


Кроме пиктограмм и памятки, которые на страницк МВД России можно скачать, полицейские стали проводить беседы и мастер-классы. Довольно забавно это должно смотреться, когда сотрудники полиции, редкие гости и неуверенные пользователи социальных сетей, учат "звезд" instagram безопасности. В качестве примера «хороших» фотографий сотрудник полиции уже выкладывают в Инстаграмм фото с хэштегом #безопасноеселфи. Ждем новых фотографий не только с хэштегом #безопасноеселфи, но и соблюдающих правила безопасности. Статистика второго полугодия 2015 года покажет результативность такой работы.

В посте использованы материалы и фото из публикаций:

http://tltreporter.ru/wp-content/uploads/2015/07/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8.jpg,
http://tltreporter.ru/policiya-nauchit-delat-selfi-pravilno/,
http://www.stav.aif.ru/society/law/fotografii_s_riskom_dlya_zhizni_v_mvd_rasskazali_kak_pravilno_delat_selfi,
http://gorodkirov.ru/content/article/politsejskie-nauchat-pravilnomu-selfi-20150707-1308


Как мне сообщили в Пресс-службе ГУМВД России по Свердловской области, в настоящее время в Свердловской области ведомством готовится Конкурс #безопасноеселфи, где, возможно, будут, при обязательном требовании безопасности, следующие номинации:
- любимые животные,
- уличный арт (селфи с объектами культурного наследия, памятниками...), что позволит популяризировать архитектурные особенности родного края,
- селфи на природе, показывающее природные красоты, и
- селфи с сотрудниками полиции (в последней номинации, возможно, будут ограничения, рассматривается вариант "Селфи с моим участковым")...

Лучшее селфи смогут выбрать пользователи социальных сетей, порядок голосования пока держится в секрете...

О селфи и некоторых фото в социальных сетях я рассказывал в постах:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/07/blog-post_26.html

Tags: ГУ МВД, Соцсети, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment