Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Как аукнется – так и откликнется. Социальные сети - не личное пространство!

В Свердловской области, в начале 2015 года, в информационной повестке так и витала история капитана полиции Александра Козлитина, которого уволили из МВД России только за одно неосторожное фото в социальной сети вКонтакте (http://vk.com/hillss), в котором его, теперь уже бывшие сослуживцы, увидели дискредитацию чести и достоинства полицейского мундира ( Свердловская область Утраченное доверие и имидж... Губернатор и полицейский.).



Бакал шампанского, форма и спинка скамейки благополучно разрушили его карьеру. Ни одно другое фото, которое так активно обсуждают в сетях и в СМИ бывшими коллегами не расматривались, как основание для увольнения. Довольно много личных, и не только, фото имеются в материале "Комсомольской правды" - http://www.kp.ru/daily/26337/3219983/

А сколько еще подобных историй можно привести? Некоторых из них рассказаны  на сайте FISHKI.NET (http://fishki.net/1541700-7-sluchaev-uvolnenij-iz-za-gluposti-v-socialnyh-setjah.html)


Одно из самых громких «сетевых» увольнений произошло в Сбербанке. Роковую роль в судьбе smm-менеджера сыграла неудачная шутка в Twitter о том, что если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?» Подобное замечание настолько задело Союз пенсионеров, что руководство банка не только было вынуждено публично извиниться, но и расстаться с сотрудником.


В этой истории удивительно то, что сообщение в Твиттер так запало в душу пенсионерам, которые, видимо, являются активными его пользователями, что последствия для сотрудника оказались роковыми...

После националистского высказывания в Интернете оказалась под угрозой карьера 46-летней преподавательницы истории из Уфы Гузалии Галимовой. Роковой стала запись о том, как ее раздражали российские туристки: «Русское бабье, как вас научилась ненавидеть, отдыхая в Турции. Как можно загадить все вокруг и испортить своим поведением менталитет турков-мужчин?». Теперь у нее есть еще одна причина не любить «русское бабье». После скандала учительница уволилась.


Эдие Лялина, сотрудница телестудии «Петровка 38», поплатилась работой за то, что подписала письмо в поддержку гастарбайтера из Узбекистана, сломавшему челюсть школьнику. По словам корреспондента, ей на службу были анонимно отправлены ее личные откровенные снимки из социальных сетей. При этом работодатель подтвердил, что причина увольнения — сочетание откровенных фото и удостоверения сотрудника ГУВД.


Наказание за свободу слова в соцсети постигло даже публичных журналистов. Дамоклов меч навис над радиоведущей Катей Гордон, которая в эфире «Маяка» поругалась с Ксенией Собчак. Из радиоэфира дискуссия выплеснулась на просторы Сети, где Гордон резко высказалась против Собчак, за что была отстранена от эфира. Работодатель отметил, что увольнение вызвано не скандальным эфиром, а именно публичными высказываниями в блоге.


Выбирать между блогом в ЖЖ и карьерой помощника Депутата Госдумы от фракции ЛДПР пришлось Ирине Толмачевой. Автор блога писала, что ее дневник — «попытка систематизировать бесценный опыт, полученный в процессе трудовой деятельности в стенах Государственной Думы… Кроме описания живого жизненного опыта на страницах журнала вы найдете много интересной и полезной информации, имеющей отношение к публичной и не публичной политике нашей Родины». Видимо, перспектива такой популярности не понравилась потенциальным героям. Надо добавить, что сама г-жа Толмачева объясняла свои записи благими целями, но при этом она не заверяла материалы у спикеров, позволяла себе приводить цитаты без цензуры и не указывала свое имя под постами. Но блог был обнаружен, а автор — найден и уволен.


Из-за непристойных фотографий во «Вконтакте» была уволена и федеральный судья города Улан-Удэ Ирина Левандовская. Появление в сети фотографий радостной служительницы Фемиды в компании бутылок алкоголя было расценено как нарушение профессиональной этики.


Целыми двумя увольнениями в историю соцсетей вошла компания «Аэрофлот». Две стюардессы поплатились формой: сначала стюардесса Екатерина Соловьева посмеялась в Твиттере над авиакатастрофой «говномашины» Sukhoi Superjet-100 в Индонезии.
А недавно ее судьбу разделила коллега Татьяна Козленко, выложившая фото, на котором она показывает в спины пассажирам средний палец. Аэрофлот уточнил, что увольнение произошло по соглашению сторон, а впоследствии восстановил Козленко на прежнюю должность с полугодовым испытательным сроком.
Tags: Россия, Соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “Соцсети” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments