Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Если в кране нет воды... Курганские истории: водоснабжение города на грани возможного

В посте Зазеркалье в Зауралье. Город без воды и в потемках… я рассказывал о своем посещении Кургана 8 августа 2015 года. В тот день, как оказалось, на целые сутки были отключены очистные сооружения водопровода и город это время жил без воды. Эти сутки я прожил вместе с курганцами - большинство точек общепита были закрыты, на улицах и во дворах я встречал жителей, которые привозили себе воду на личных автомобилях, в гостинице, где я остановился, из-за отсутствия водоснабжения мне сделали скидку на оплату проживания, снабдив водой из кулера на этаже...

В посте я сделал предположение, что Курган нуждается в резервном источнике водоснабжения (так как его наличие, на мой взгляд, могло защитить город от подобных явлений). Так ли это и что происходит в вопросах обеспечения областного центра Зауралья я разбирался уже позже, в сентябрьское посещение города.

Спасибо руководству Открытого акционерного общества "Водный союз", которое организовало мне возможность познакомиться с работой предприятия, посетить его производственные подразделения, получить подробную информацию о его деятельности. ОАО "Водный союз" в Кургане обеспечивает не только водоснабжение, но и канализирование города... Но свой рассказ начну именно с водоснабжения и водоочистки... На фото - отбор проб каждого этапа водоочистки (труба с маркировкой "Т." - вода из Тобола)

В посещениях производства меня сопровождал Главный инженер ОАО "Водный союз" Владимир Шаляпин.

Источником водоснабжения Кургана является река Тобол, на берегах которой он был возведен в 1679 году. Именно из его русла две водозаборные и очистные станции, принадлежащие ОАО "Водный союз", обеспечивают город технической и питьевой водой. Мне удалось посетить обе.

Очистные сооружения водопровода центра, расположены в центральной части города, на улице Пушкина, 2, мне презентовал их начальник Виктор Иогин.

В момент своего создания в 1939 году, эти очистные сооружения, обеспечивали нужды железной дороги, они так и назывались, "Сооружениями Продольного водопровода" - вдоль железной дороги. Именно по этой причине, часть эксплуатируемого оборудования принадлежит периоду предвоенного технического сотрудничества с Германией. Конечно, в советский период, в момент передачи сооружений Кургану, технический парк обновился, здесь можно встретить оборудование 60-х, 70-х и 90-х годов, которое все еще работает. Как говорит Виктор Иогин, "мы его латаем, используем свою ремонтную базу, так как многие запасные части уже не найти"...

Водозабор производится из Тобола на глубине 11,9 метров, проектная производительность - 45 тыс. куб.м./сутки (фактическая суточная нагрузка - 22-25 тыс. куб.м.). Подъем воды из реки осуществляют 4 насоса, вода до норм и требований СанПиН доводится коагуляционным методом водоподготовки с использованием реагентов сернокислый алюминий и флокулянт - праестол TR-650. Кстати, за последний год, невзирая на российское производство реагентов, их цена значительно увеличилась, например, на коагулянт Сульфат Алюминия в 3 раза. Увеличение стоимости претерпели не только химикаты, но и используемые для фильтрации песок и щебень. Кстати, только для одного скорого фильтра, а их на этих сооружениях шесть, используется 1 железнодорожный вагон песка и 0,5 вагона щебня. Обеззараживание воды, завершающая стадия перед подачей воды потребителю, происходит дезинфицирующим реагентом Диоксид хлора (ClO2).

Технология очистки и подачи воды на этих очистных сооружения такая же, как и на более "современных" Арбинских очистных сооружениях:



Некоторые фото из очистных сооружений центра:
















С арбинскими очистными сооружениями меня знакомил их начальник Степан Мыльников.

Эти сооружения были построены в конце 70-х годов, реконструкция и капитальный ремонт с тех пор на них не проводились, только текущее техническое обслуживание и текущие ремонты. Водозабор здесь также осуществляется из Тобола. Проектная мощность - 125 тыс. куб.м./сутки, фактически в настоящее время 90-95 тыс. куб.м. в сутки. Как говорит Степан Мыльников, "недозагруженность сооружений связана с уменьшением промышленного потребления, а также более экономным водопользованием потребителей". Водозабор находится на глубине около 10 метров от поверхности русла реки.

Вот как выглядит производственный процесс по подготовке воды для жителей Кургана:

Святая-святых, водозабор.


Насосная станция 1-го подъема, находится на глубине 17 метров от поверхности р.Тобол (для сравнения, стандартная пятиэтажка около 17 метров в высоту, а здесь, в глубину)





На последнем фото видна линия затопления насосной станции в 2009 году. Имеющиеся проблемы с гидроизоляцией станции требуют, возможно, ее полной остановки и капитального ремонта. Это из-за социальной значимости объекта не возможно, да и средств будет требовать слишком много, по этой причине, восстановление изоляции производится локально, по мере критичности ее состояния.

Химическая очистка воды:




Зал фильтрации:


Запас фильтрующих элементов и производственная лаборатория:




Резервуары запаса воды:


Насосная станция 2-го подъема, откуда осуществляется подача воды потребителям:


За время отключения очистных сооружений 8 августа 2015 года были проведены не только регламентные работы, но и замена вот этой задвижки, ремонтный запас которых хранится у здания:




После знакомства с очистными сооружениями Кургана для меня стало понятно, что:
1) Обе станции, по своей технологической цепочке не позволяют осуществлять ремонтные работы в течении календарного года без остановки.
2) Объемы фактической подачи воды, проходящие через станции, не позволяют обеспечить замещение мощностей одной станции другой, что также вынуждает производить регламентные работы при полной остановке обоих станций.
3) Большинство оборудования очистных сооружений, практически выработало свой моторесурс, требует плановой замены. Частичные замены производятся, начиная с 2012 года. Возможные технологические проблемы с оборудованием могут стать катастрофичными для Кургана.
4) Капитальный ремонт зданий также сложно, если невозможно, провести без остановки станций.
5) Мои выводы о срочной необходимости для Кургана резервных источников водоснабжения отходят на второй план, при понимании того состояния очистных станций, которые я увидел.

Честно говоря, несколько удивлен тем, что прибыльная АО "Курганэнерго" взялось за этот социальный проект. Здесь даже изменение администрирования процессов и финансовых потоков не смогут переломить ситуацию. И до какой же степени нужно было руководству МУП "Курганводоканал" не думать о завтрашнем дне предприятия и города, чтобы не обеспечивать регламентные работы в сроки, а также не иметь инвестиционной программы, обеспечивающей плановую модернизацию производства.

А сами курганцы знают в каких условиях и каким трудом создается простое, на первый взгляд, коммунальное благо – вода в кране? Думаю, что нет! Посещение блогерами или журналистами очистных сооружений руководство этих объектов вспомнить не смогло, не претендую на пальму первенства, но коллегам  здесь есть что посмотреть!

О состоянии водоснабжения города нужно заботиться сейчас, пока еще не поздно!

Мои посты о Кургане:

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/09/blog-post_24.html

Tags: #БлогТур, Г: Курган
Subscribe

Posts from This Journal “#БлогТур” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments