Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Курганский областной краеведческий музей: сантехника и советский период...

Сегодня посетил Курганский областной краеведческий музей. Как после этого посещения не вспомнить мою публикацию о культурных особенностях столицы Зауралья - Зазеркалье в Зауралье: курганские истории... Культура - где те боги, которым служит?. Видимо, именно посещения этого Государственного бюджетного учреждения не хватало для понимания того, чем живет не только Курган, но и вся область...

Вот что рассказывает об этом музее портал Культура.рф:

Курганский областной краеведческий музей – самое крупное в области хранилище историко-культурных и естественнонаучных коллекций. Музей был открыт 10 ноября 1951 года в бывшей церкви Св. Александра Невского. Это был первый музей в Кургане. В 1920 году организуется музей местного края, а затем окружной музей.
Фонды музея пополняются материалами археологических, естественнонаучных и историко-бытовых экспедиций. Под руководством кандидата исторических наук К. В. Сальникова проводятся раскопки Царёва Кургана. Собираются материалы о первых коммунах, коллективизации, об участниках гражданской и Великой Отечественной войн. В музей поступают клады монет, разнообразная утварь и одежда, в результате музейные экспозиции дополняются новыми материалами. Ведется активная научно-исследовательская и просветительная работа.

Ежегодно музей и его филиалы посещают около 200 тысяч человек, организуются экскурсии, лекции, массовые мероприятия. Музей становится областным культурно-просветительным и образовательным центром. В 1991 году церковь возвращается верующим, а музею передается здание бывшего Дома политпросвещения, где он и располагается в настоящее время. Сейчас в музее работают постоянные экспозиции отделов истории и природы.

Источник: http://www.culture.ru/institutes/11434/kurganskiy-oblastnoy-kraevedcheskiy-muzey


Действительно, в настоящий момент в музее работает только два зала - экспозиция отдела природы и в бывшем актовом зале  Дома политпросвещения экспозиция истории советского периода, которая благополучно завершается семидесятыми годами.

Если в традиционном, для таких музеев, природном отделе меня поразило обилие сцен, рассказывающих о том, как хищники убивают своих жертв, то в советском - поверхностный характер рассказа об истории края. Многие экспонаты не подписаны, без экскурсовода не возможно получить представление о том, что это и для чего именно в той или иной выставочной витрине. Мне не сразу, например, пришло в голову, что генеральская шинель (кстати, без погон, благо моих познаний в образцах военной формы для индентификации было достаточно) образца 70-х годов, размещенная на стенде, рассказывающем о Сталинградской битве, принадлежит генералу Михаилу Шумилову. Простому посетителю это будет непонятно, он может подумать, что в таких шинелях солдаты великой битвы защищали Родину. Реконструкции и смешение периодов носит довольно хаотичный характер, не дающий целостного представления об истории Курганской области. Такое впечатление, что это хорошо финансируемый школьный музей. На фоне такого областного бюджетного учреждения мои публикации с критикой муниципальных музеев Свердловской области вынуждают меня признать, что музейщикам Кургана их уровня далеко. Муниципальные музеи без достаточного финансирования часто выглядят намного презентабельнее.





















Меня также удивило, что сайт Краеведческого музея размещен на бесплатном хостинге в сети Интернет. Они пользуются платформой narod.ru (http://www.gukokm.narod.ru/inf.htm), которой в начале 2000 годов пользовались многие учреждения. Сам сайт не плохой, нужно отметить, что его разработчик вложил не только знание, но и душу в его оформление и конструирование...
Для того, чтобы получить комментарии к своим впечатлениям от знакомства с действующими залами, я направился к Директору музея Эльвире Самсоновой. Именно знакомство с ней все поставило на свои места. Стало понятно, что не только Концепции развития музея я не увижу (думаю, что ее просто нет), но и слов о том, как музей будет развиваться. Директор был настолько занят личными проблемами, что даже при двух минутной нашей беседе продолжал контролировать, как заместитель директора у нее дома, в рабочее время, меняет вместе со служебным водителем и, видимо, оплачиваемым учреждением сантехником смеситель на кухне. Я узнал, например, что Директор не успела утром, а может еще и с вечера, вымыть посуду, оставив ее в кухонной раковине. На самом деле, я не против того, что смеситель нужно было менять, я против того, что это делается таким количеством работников бюджетной сферы в рабочее время. Конечно, не мне учить пенсионного возраста музейного специалиста как работать (летом 2016 года Эльвира Самсонова отметит свое 70-летие), но, на мой взгляд, эффективность руководителя стала отрицательно сказываться на работе того учреждения, которое мне довелось посетить. Теперь у меня сомнений нет, именно такое руководство привело Краеведческий музей к тому посредственному состоянию, которым он меня встретил... Не удивлюсь, если и в финансовых вопросах в музее есть отголоски некомпетентности руководителя, который, видимо, своими взглядами остановил развитие музейного дела в Курганской области. Культурные учреждения и музеи должны развиваться, иначе они отторгаются обществом, а не становятся их драйверами культуры... После телефонного сопровождения работы сантехника, Эльвира Самсонова перенаправила меня в отдел организации экскурсионной работы, к которому у меня вопросов уже не было...


Кстати, интересно, а предельный пенсионный возраст на руководителей бюджетных учреждений распространяется или это вид пожизненной ренты, которую выплачивают граждане своими налогами?  Здесь хотелось бы узнать мнение Губернатора Курганской области Алексея Кокорина, неужели такая рента им согласована?

О другом ляпе сотрудников этого музея я рассказывал в посте - Человеку от сохи откроют памятник... в Кургане

Время идет, а ничего не меняется!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/11/blog-post_98.html






HotLog

Tags: #БлогТур, Г: Курган, Музей
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments