Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

День рождения канадского хоккея в России. Свердловский след...

Довольно необычное становление и признание хоккея с шайбой в России 22 декабря 2015 года отметит свое 69-летие. Всего год остался до юбилея, сама игра и спорт настолько стали нам привычны, что когда начинаешь обращаться к истории этой командной игры в нашей стране, то удивляешься тому, как она "пробивала" замшелость идеологического мышления и приобретала свою нынешнюю популярность...

Традиционно, считается, что хоккей с шайбой зародился в Канаде 3 марта 1875 года, когда команды студентов Мак-Джилского университета провели первый турнир, играя плоским деревянным диском (шайбой). Однако, в различных источниках можно найти упоминания об этой игре, относящиеся еще к первой половине XVII века, рассказывающие не только о Канаде. Как бы там ни было, именно первая официальная игра и ее правила стали основой того хоккея, который сейчас развивается во всем мире.

Массовое увлечение этим видом спорта в Европе относится к концу XIX - началу XX века, когда в разных странах создаются клубы и команды. В мае 1908 года в Париже образована Международная лига хоккея на льду, впоследствии ставшая Международной федерацией хоккея. Если в первый год в эту организацию входили всего четыре страны (Великобритания, Франция, Бельгия и Швейцария), то сейчас в ней насчитывается около 40 стран.

Россия несколько оказалась на периферии этого движения. Конечно, в Санкт-Петербурге хоккей с шайбой еще в 1890-м году собирал болельщиков и команды на льду реки Ждановки, Россия с 1911 года входила в Лигу, но с началом Первой мировой войны (1914 год) увлечение заморским видом спорта сходит на нет, Россия выходит из Мировой лиги и на долгие годы забывает об этом виде спорта. В России ставка сделана на развитие хоккея с мячом, который вполне справедливо называется «русским хоккеем».

Интересны некоторые факты, которые приводят в книге «60 лет Свердловскому хоккею» Сергей Гущин, Алексей Курош Вячеслав Деменьшин.

В 1928 году в журнале «Физкультура и спорт» неожиданно вспомнили о канадском хоккее. В статье «Хоккей бенди и канадский хоккей», последний подвергался критике: «В бенди (русский хоккей – прим. А.А.) более богатая тактика игры, и он более полезен для здоровья, более гигиеничен. Игры в душных дворцах спорта на искусственном льду вредны как для спортсменов, так и для зрителей».

Необычны товарищеские матчи 1932 года, когда по приглашению Советского правительства в Москву приехала команда хоккеистов немецкого спортивного клуба «Фихте». Неразборчивые чиновники не знали, что в Германии играют не в бенди (хоккей с мячом), а хоккей с шайбой… Нашим спортсменам срочно пришлось осваивать правила и азы новой игры, нельзя же упасть лицом в грязь перед приглашенными спортсменами… Три матча с командами советских новичков оказались для немцев разгромными. Наши ворота шайба соперников ни разу, за все три матча, не смогла одолеть, зато советские хоккеисты могли похвастаться забитыми голами (счет матчей 3:0, 6:0, 8:0). Немцы уехали, оставив только воспоминания и о турнире, и о спорте…

Конечно, эта дружеская встреча оставила определенный отпечаток в памяти участвующих спортсменов и чиновников, но так и не смогла обеспечить этому виду спорта достойное внимание. Как было принято в СССР, не хватило политической воли и решения «сверху». Изменение политической реальности после Второй мировой войны, возникновение лагеря социалистических стран в Европе, в которых хоккей с шайбой все эти годы развивался, поставили перед спортивным руководством СССР вопрос о необходимости признания канадского хоккея в Советском союзе.

19 октября 1946 года в газете «Советский спорт» опубликовано Постановление Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта «О проведении первенства СССР по канадскому хоккею». В Постановлении не просто давался зеленый свет новому виду спорта, но и предписывалось создать команды из хоккеистов с мячом и футболистов, назначался срок первого Чемпионата – декабрь 1946 – февраль 1947 года, определялся порядок отбора команд для участия в Чемпионате. Постановление предписывало участие 12 команд, которые «выставлялись» клубами «Динамо», Советской Армии и профсоюзами.

Такой подход позволял в короткое время на основе сильнейших спортивных команд русского хоккея и футбола создать команды для игры в хоккей с шайбой.

Спортивный комитет Министерства обороны СССР составил перечень из четырех клубов, которые должны были участвовать в первом Первенстве СССР – ЦДКА (центральный дом красной армии), ВВС, Ленинградский ОДО (окружной дом офицеров) и военные спортсмены из Свердловска. Первый матч Чемпионата состоялся 22 декабря 1946 года на малой арене московского стадиона «Динамо». По жеребьевке на лед вышли команды ЦДКА  и Свердловского ОДО. Именно эта первая игра Чемпионата СССР по хоккею с шайбой считается Днем рождения канадского хоккея в России. Этот же день, по праву является и датой зарождения хоккея с шайбой в Свердловской области. Кстати, авторство первой шайбы, забитой в Чемпионатах СССР, принадлежит свердловчанину – Георгию Логинову.


Фото первого матча Чемпионата СССР 22.12.46г.. Источник фото - http://s50.radikal.ru/i129/1312/f4/095ec555a613.jpg

За юбилейный для спорта год, уверен, что еще не один раз доведется рассказывать в своем блоге об истории свердловского хоккея. Тем более, что есть и еще один повод – к 70-летию планируется открытие музея этого командного спорта в Екатеринбурге. О начале создания музея Хоккейным клубом "Автомобилист" я рассказывал в своей публикации - Музей хоккея откроется в год 70-летия спорта в России

Достойные традиции - достойно продолжаются!

Некоторые мои посты о хоккее и спорте высших достижений в Свердловской области:
Деньги на чемпионов: полишинель, кожаный мяч и 200 миллионов на победу!
Уральская закалка спорта высших достижений. ХК "Автомобилист" - денег много не бывает!
Спорт высших достижений. Когда финансы поют романсы?
"Авто"-пупсы Алексея Боброва

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2015/12/blog-post_21.html


Tags: Г: Свердловская область, Памятные даты, Спорт, Спортивные клубы, ХК Автомобилист
Subscribe

Posts from This Journal “Памятные даты” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments