Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Categories:

Свердловская область. Кто пропил глобус?

Краеведы, представители туристического бизнеса, путешественники собрались на Открытое заседание Комиссии по туризму Свердловского регионального отделения Русского географического общества (РГО), которое состоялось 27 января 2016 года в Екатеринбурге (https://www.facebook.com/events/161231564247399/).

Не буду пересказывать все темы и вопросы обсуждения, остановлюсь на выступлении известного издателя уральской краеведческой литературы Евгения Тамплона, который дал экспертную оценку путеводителей Свердловской области 2014 и 2015 года, выпущенным Центром развития туризма Свердловской области.



Нужно сразу отметить, что участники заседания комиссии по туризму не стали подвергать критике дизайн, полиграфические решения, которые предприняты Центром развития туризма, аналитеке подверглись географические, исторические и краеведческие ошибки, которыми "кишат" издания. Конечно, Евгений Тамплон не преминул рассказать, как после каждого конкурса по подготовке и созданию Путеводителей, к нему приходили представители фирм-победителей за фотографиями и консультациями. И вот, даже при консультациях и бесплатной помощи с его стороны, в свет выходили издания, которые не выдерживают никакой профессиональной критики.

В издании 2014 года использованы далеко не всегда фотографии Свердловской области, таблица расстояний между городами дает неверные сведения, например, расстояние от Екатеринбурга до Ревды, по нему, составляет 13 километров, до Каменск-Уральского расстояние указано в 150 километров (фактически 100), до Ирбита - 270, хотя фактически 199 километров и т.д. Свердловская область в картографическом изображении оказалась в Азии, спутаны очевидные понятия - материк и часть света, оказывается в Свердловской области проходит граница евразийского континента (на самом деле - граница Европы и Азии). Пяти минут участникам Заседания было достаточно, чтобы остановиться и не продолжать углубляться в официальное издание, которое дискредитирует, а не представляет область, показывая отсутствие элементарных географических знаний у сотрудников заказчика Путеводителя - Центра развития туризма Свердловской области.





Часть очевидных географических ошибок в Путеводителе 2015 года удалось избежать. Однако, данное издание мало приспособлено для помощи самостоятельным путешественникам и туристам, оно рассчитано только на пользователей туристического проекта, который реализует ГК "Виста" при поддержке Правительства Свердловской области (Куда ставить пробу "Самоцветному кольцу Урала"? Пока некуда!). Что позволяет сделать такой вывод? Конечно, это не выбор объектов для публикации, которые увязаны с турами "Висты", а то, что Путеводитель не изобилует географической и топографической точностью.



Например, Карта Свердловской области, при сохранении контуров области, вобрала в себя территории Челябинской, Пермской и Тюменской областей, благополучно вместив в себя часть озер, водоемов, дополнительных территорий. Вызывает сомнение точность изображения дорог и железнодорожных путей. По этой карте путешествовать нельзя, так как она не соответствует их фактическому размещению.


Для сравнения можно воспользоваться картами по ссылкам - http://www.khstu.su/f/?menu=SverdlovskayaOblastMap, http://kartami.ru/ru/sverdlovskayaoblast

Схемы многих городов, а также указанные места памятников природы также не отвечают требованиям достоверности. Например, Каменск-Уральский получил схему в зеркальном варианте:





Вот как это должно выглядеть:


Специалисты не планировали обсуждать дизайн, но не констатировать, что некоторые фотографии не притягивают, а отталкивают от посещения знаковых мест не отметить не смогли... Вот как выглядит туристические объекты Артёмовского:




Профессиональное сообщество не поставило вопросы о том, что на эти чудо-путеводители порачены немалые бюджетные деньги, но молчать о качестве продукции не смогло. Как отметил руководитель Комиссии по туризму регионального отделения РГО Борис Петров, заседание собралось не чтобы "трусами махать", а понять, что делать в ситуации с тотальным непрофессионализмом ответственных за развитие туризма в регионе чиновников. Решение напрашивалось само собой, чтобы не подрывать имеющиеся в географических и туристических кругах реноме региона, нужно выработать и осуществить самостоятельный проект, обеспечивающий научнообоснованное, топографически, исторически верное представление о Свердловской области. Далеко не факт, что данный проект будет Путеводителем... Именно этим займется Комиссия РГО в ближайшее время...

И возвращаясь к расхожей фразе о глобусе. Кто его пропил? Думаю, что не географ...

А как думат Директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова? И как оценивают профессиональную деятельность специалистов ее Центра в Министерстве инвестиций и развития Свердловской области, которому Центр подчиняется? Не пора ли за захват территорий соседних областей премию выписывать?

Мои некоторые посты о туристических особенностях региона и их развитии:

Туристические особенности Свердловской области: примитивизм, алогизм и освоение бюджетных средств.
Старообрядчество на Урале.
Большие профессионалы туризма: топтание на месте или путь в никуда...
Свердловская область: как подставить Губернатора?

Кластер чиновничьего туризма? Музеи Свердловской области.
Туристические особенности Свердловской области. О чем еще не знают в Центре развития туризма?
Есть город Золотой? Родина русского золота обзавелась золотой туристической навигацией!

Свердловская область. Тонкости туристического развития региона. Где тонко, там и рвется?
Егоршинская ГРЭС. Почивший первенец плана ГОЭЛРО. Малоизвестный объект индустриального туризма
О международном значении Нижнего Тагила! Такого больше нигде нет...
Верхотурье. Рождественская ярмарка. Где деньги, Зин?
Как пятьдесят россиян развивали туризм в Свердловской области, рискуя здоровьем и жизнью...
Три пишем, а сколько в уме? Законы логики и математики нынче не в моде?
Куда ставить пробу "Самоцветному кольцу Урала"? Пока некуда!
Блажен, кто верует! Заместитель министра распространяет лживую информацию?
Куда сместился центр развития туризма из Свердловской области?
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/01/blog-post_28.html






HotLog

Tags: Г: Свердловская область, РГО, Туризм, ЦРТ
Subscribe

Posts from This Journal “Туризм” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments