Александр Аникин (msalexandr17) wrote,
Александр Аникин
msalexandr17

Category:

Как Берия отправлял человека в космос... Свердловский след...

Всем известны факты биографии Лаврентия Павловича Берии, который курировал большинство научно-технологических и инновационных разработок в ядерной, военной и, как мы теперь говорим, космических областях. Его арест 26 июня 1953 года, отстранивший его от государственных постов и власти ударил не только по нему, но и его семье, однако, не мог изменить роль в космическом прорыве страны Советов.


На фото Л.П.Берия с сыном 1930-е годы...

Сын Лаврентия Павловича, видный и значимый для своего времени ученный, изобретатель Серго́ Лавре́нтьевич Бе́рия, в 1947 году с отличием заканчивает Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого. Под руководством доктора технических наук, профессора П. Н. Куксенко он разрабатывает дипломный проект по ракетной управляемой системе класса «воздух-море». Государственная комиссия ставит ему оценку «отлично» и рекомендует организовать разработку его проекта в промышленности. Своевременность тематики дипломной работы уже немолодого специалиста в радиотехнике, Сергея Берии, определила его роль в только что созданном, по Постановлению Совета Министров СССР по организации специального бюро, «СБ № 1 МВ» (8 сентября 1947 года), где он назначается заместителем главного конструктора (П.Н. Куксенко). В самом СБ № 1, по дипломному проекту С. Берия, создается крылатая ракета «воздух-море» «Комета».

После смещения и ареста отца, Л. П. Берия, в июле 1953 года он, вместе с матерью, был интернирован на одной из подмосковных госдач, затем также был арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьмах.

Постановлением Президиума ЦК КПСС от 17 ноября 1954 года лишён степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник». Согласно решению ВАК № 6/с от 22 декабря 1953 года «Об отмене решения Высшей аттестационной комиссии от 22 марта 1952 г. об утверждении С. Л. Берия учёной степени доктора физико-математических наук», «кандидатская и докторская диссертации Берия С. Л., как установлено проверкой, не являются его личным трудом, а являются изложением работ большого числа научных сотрудников, расчётчиков и инженеров».

Решением Президиума ЦК от 27 ноября 1954 года Серго Берия и его матери назначена административная ссылка с возможностью работы по ракетной тематике. Согласно официальной версии, по их просьбе им были выданы паспорта на фамилию Гегечкори (девичья фамилия матери), мотивируя тем, что «с фамилиями Берия нас население растерзает». В городе Свердловске, находясь под постоянным наблюдением, он почти десять лет проработал в должности старшего инженера в НИИ п/я 320.


На фото конец 40-х, начало 50-х годов XX века, строительство здания НПО "Автоматики", Свердловск

Именно это НИИ, вошедшее в 1956 году во Союзный НИИ автоматики и Опытный завод при нем (нене НПО Автоматики, входящее в состав Роскосмоса). С этого времени на предприятии создаются первые системы управления оперативно-тактических ракет и ракет для вооружения подводных лодок: СУ для ракетного комплекса ВМФ (первый в мире ракетный комплекс для подводных лодок), 1959г.; СУ оперативнотактической ракеты Советской Армии (ракета известна в мире как «Скад»), 1961 г.; СУ для ракетного комплекса с ракетами, стартующими из-под воды, 1962 г. Именно это Союзное НИИ участвует в подготовке и запуске космических аппаратов, создавая для них системы управления.

Личное участие Серго Берия в данных проектах, как и имена большинства их участников, до конца не преданы огласке, но дальнейший трудовой путь сына Лаврентия Павловича на них четко указывает. По ходатайству перед правительством группы видных учёных страны в связи с болезнью матери Нины Теймуразовны в 1964 году ему был разрешён перевод в город Киев в организацию п/я 24, преобразованную впоследствии в НПО «Квант» (сейчас ГП НИИ «Квант»). До сентября 1988 года он там работал ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела. Позднее он был привлечён к работе Отделения новых физических проблем ИПМ Академии наук Украинской ССР в качестве заведующего отделом системного проектирования-главного конструктора комплекса. С 1990 по 1999 годы С. Л. Берия — научный руководитель, Главный конструктор киевского НИИ «Комета» (ранее — Киевский филиал ЦНПО «Комета»). С 1999 года — на пенсии. 11 октября 2000 года Серго Лаврентьевича Берия (Серге́я Алексе́евича Гегечко́ри) не стало.

В год 55-летия полета Юрия Гагарина в космос, не стоит забывать, что к развитию космонавтики Берия приложил свою руку, которую не отпускал с пульса развития отрасли почти сорок лет.

В публикации использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,
http://www.npoa.ru/about/istoriya/

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Копия поста размещена на Blogger http://alexandranikin.blogspot.ru/2016/04/blog-post_11.html







HotLog

Tags: Имя в истории, История, Памятные даты, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Имя в истории” Tag

promo msalexandr17 january 17, 2016 00:01 26
Buy for 20 tokens
Бывает так, что планируешь одно, а получается совсем другое... Хотел подвести, как год назад, итоги ( 44-й день рождения. Оглядываясь в уходящий год.), но масса событий и измений так велика, что повторять пройденное смысла нет, нужно просто констатировать - Новый год для меня окончательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments